Analisis Pengendalian Mutu Produk Ekspor Kepiting Bakau Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada CV. Rika Amelia Jaya Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Mutu Produk Ekspor Kepiting Bakau Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada CV. Rika Amelia Jaya Tarakan

Analisis Pengendalian Mutu Produk Ekspor Kepiting Bakau Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada CV. Rika Amelia Jaya Tarakan

Pengarang : Elyza Dewi Salsayanthy Islamic - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengendalian mutu produk dengan penerapan Statistical Process Control (SPC) yang berada pada pengepul kepiting bakau CV. Rika Amelia Jaya Tarakan di wilayah beringin yang berlokasi pada Jl. Beringin 2 Rt: 1 Rw: 4, Selumit Pantai, Tarakan Tengah, Kalimantan Utara. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kuantitatif untuk lebih fokus pada analisis data berupa angka-angka, menggunakan alat bantu statistik berupa Check Sheet, Histrogram, peta kendali p (P-Chart), dan diagram sebab akibat. Sumber data dalam penelitian ini adalah arsip data produksi kepiting setiap bulan. Pengumpulan data melalui wawancara dengan narasumber, melakukan pengamatan langsung, dan dokumentasi serta diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini:1.) Mutu produk cukup berada dalam rentang batas kendali atas (UCL) maupun batas kendali bawah (LCL), 2.) Berdasarkan data pada diagram histogram, diketahui bahwa kegagalan terbanyak pada kepiting mati (loyo, capit tidak lengkap) yaitu mencapai 1949,6 Kg, 3.) Melalui analisis diagram sebab-akibat yang menjadi penyebab terjadinya kegagalan dalam proses produksi adalah manusia.

Kata Kunci : Manajemen Mutu, Statistical Process Control, Pengendalian Mutu Produk.

This study aims to analyze and determine product quality control by applying statistical process control (SPC) in mangrove crab collectors' CV. Rika Amelia Jaya Tarakan in the Beringin area located on Jl. Beringin 2 Rt: 1 Rw: 4, Selumit Pantai, Central Tarakan, North Kalimantan. The method used quantitative analysis to focus more on analyzing data in numbers, using statistical tools like check sheets, histograms, p-control maps (P-Charts), and cause and effect diagrams. The data source was archived crab production data every month. Data was collected through interviews with sources, direct observation, and documentation and processed using Microsoft Excel. The results of this study revealed that 1) product quality was entirely within the range of upper control limit (UCL) and lower control limit (LCL), 2) Based on the data in the histogram diagram, it was known that the most failures in dead crabs (lackluster, incomplete claws) are 1949.6 Kg, and 3) through the analysis of the cause-and-effect diagram, the cause of failure in the production process was a lack of workers' competence. Keywords: Quality Management, Statistical Process, Product Quality Control.

Detail Informasi