Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools (studi Pada Petani Rumput Laut Di Desa Liang Bunyu Kecamatan Sebatik Barat Kabupaten Nunukan) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools (studi Pada Petani Rumput Laut Di Desa Liang Bunyu Kecamatan Sebatik Barat Kabupaten Nunukan)

Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools (studi Pada Petani Rumput Laut Di Desa Liang Bunyu Kecamatan Sebatik Barat Kabupaten Nunukan)

Pengarang : Ike Wahyu Susanti - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian kualitas dengan menggunakan metode seven tools pada petani rumput laut didesa liang bunyu kecamatan sebatik barat kabupaten nunukan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Dalam penelitian ini sampel digunakan secara acak yang diambil selama 13 kali produksi dan diambil menggunakan metode stratified random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode seven tools yang terdiri dari lembar pengecekan, diagram alur, histogram, diagram pareto, peta kendali, diagram penyebar, dan diagram sebab akibat. Hasil dari penelitian menemukan bahwa terdapat empat jenis kecacatan terdiri dari tiram, berlumut, rontok dan kurus dengan presentase kurus 0,2521%, berlumut 0,1932%, rontok 0,0756% dan tiram 0,0630%. Faktor yang mempengaruhi rumput laut cacat terdiri dari faktor manusia, metode pengeringan manual dan faktor yang paling berpengaruh adalah faktor manusia. Berdasarkan diagram penyebar diketahui bahwa faktor manusia memiliki hubungan dengan jumlah cacat rumput laut dan peta kendali diketahui bahwa permasalahan cacat pada rumput laut masih dalam keadaan terkendali.

Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Rumput Laut.

This research aims to determine quality control analysis using seven tools' methods among seaweed farmers in Liang Bunyu village, West Sebatik district, Nunukan regency. This research uses a quantitative and descriptive approach. In this research, samples were used randomly, taken during 13 productions, and taken using the stratified random sampling method. The data obtained was analyzed using the seven tools method which consists of checking sheets, flow charts, histograms, pareto diagrams, control charts, spreader diagrams, and cause and effect diagrams The research results found that there were four types of defects consisting of oysters, mossy, shedding, and thin with a thin percentage of 02521%, mossy 0.1932%, shedding 0.0756%, and oyster 0.0630% Factors that influence deformed seaweed consist of human factors, the manual drying methods, and the most influential factor is human factors. Based on the distribution diagram, it is known that human factors have a relationship with the number of defects in seaweed and the control chart shows that the problem of defects in seaweed is still under control. Keywords. Quality Control, Seven Tools, Seaweed.

Detail Informasi