Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kopi Dalam Memperlancar Produksi Pada Kedai Kopi Terrace Social Space | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kopi Dalam Memperlancar Produksi Pada Kedai Kopi Terrace Social Space

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kopi Dalam Memperlancar Produksi Pada Kedai Kopi Terrace Social Space

Pengarang : Ananda Fazira - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Persediaan merupakan hal yang penting dalam perusahaan atau dunia usaha yang harus diperhatikan oleh para pengusaha. Kelebihan persediaan akan menyebabkan perusahaan menanggung risiko kerusakan dan biaya pemyimpanan yang tinnggi. Namun sebaliknya jika terjadi kekurangan persediaan akan mengganggu kelancaran proses penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan metode Economic Order Quantity (EOQ) pengendalian persediaan bahan baku dapat diterapkan dengan efektif dan efisien di kedai kopi Terrace Social Space untuk menjamin kelancaran produksi biji kopi. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) sangat efektif dan efisien dalam menentukan persediaan bahan baku serta biaya yang dikeluarkan. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan 3 (tiga) teknik yaitu metode actual perusahaan, Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ), kemudian dapat membandingkan mana yang menghasilkan biaya persediaan yang paling rendah. Pemilik kedai kopi Terrace Social Space sebaiknya menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam hal persediaan bahan baku sehinggu kedai kopi tersebut dapat lebih meminimumkan biaya persediaan.

Kata Kunci : Pengendalian persediaan, bahan baku, economic order quantity (EOQ)

Inventory is a crucial aspect of any business, and entrepreneurs must carefully consider it. Excessive inventory can lead to an increased risk of damage and high storage costs. However, more inventory is needed to maintain the sales process. This study aims to assess the effectiveness and efficiency of applying the Economic Order Quantity (EOQ) method to control raw material inventory at Terrace Social Space coffee shop, ensuring the smooth production of coffee beans. Quantitative methods were used in this research, employing data collection techniques, interviews, and documentation. The study's results suggest that the Economic Order Quantity (EOQ) method is highly effective and efficient in determining raw material inventory and related costs. This is demonstrated using three techniques: the company's actual method, Economic Order Quantity (EOQ), and Period Order Quantity (POQ). The technique that results in the lowest inventory costs is then selected. The owners of Terrace Social Space coffee shops should utilize the Economic Order Quantity (EOQ) method for managing their raw material inventory to minimize inventory costs. Keywords: Inventory Control, Raw Materials, Economic Order Quantity (EOQ)

Detail Informasi