Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah (Oryza sativa l.) Di Desa Tanjung Buka Kecamatan Tanjung Palas Tengah | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah (Oryza sativa l.) Di Desa Tanjung Buka Kecamatan Tanjung Palas Tengah

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah (Oryza sativa l.) Di Desa Tanjung Buka Kecamatan Tanjung Palas Tengah

Pengarang : Indah Rosita - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Padi adalah tanaman semusim yang merupakan sumber utama beras sehingga menjadi kebutuhan pokok masyarakat dan sebagai sumber penghasilan bagi petani. Hal ini mendorong peningkatan produksi padi oleh petani yang dalam proses produksi usaha tani padi memerlukan faktor produksi. Pengelolaan faktor produksi akan mempengaruhi keberhasilan produksi padi. Produksi padi sawah di Desa Tanjung Buka Kecamatan Tanjung Palas Tengah dalam prosesnya masih mengalami berbagai kendala dan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui apa saja faktor-faktor produksi dalam produksi padi sawah. 2). Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah. 3). Menganalisis faktor dominan yang mempengaruhi produksi padi. Dalam penelitian lokasi di Desa Tanjung Buka SP 5, metode penentuan sampel adalah Non Probability Sampling dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 50. Kemudian data tersebut diolah dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan fungsi produksi cobb-dauglas. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi adalah LnY= 6.037- 0.253LnX, +0.599LnX₂ +0.200LnX3 + 0.038LnX4 - 0.061LnXs - 0.007LnX6 + 0.024LnX, + e. Nilai R² sebesar 57,3% yang artinya produksi padi sawah dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi. Sedangkan Uji F dengan nilai Sig (0.000) < 0.05 bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, tingkat pendidikan, dan modal berpengaruh secara bersama-sama terhadap produksi padi sawah. Pada uji-t hanya variabel benih (X2) dengan nilai Sig (0,000) < 0,05 yang berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi padi sawah (Y), dalam artian setiap penambahan benih berpengaruh terhadap peningkatan produksi padi sawah di Desa Tanjung Buka Kecamatan Tanjung Palas Tengah. Variabel lainnya berpengaruh tidak nyata terhadap produksi.

Kata Kunci: Padi Sawah, Faktor-Faktor Produksi, Cobb-Dauglas

Paddy is a seasonal crop that is the main source of rice and thus a staple food for the society and a source of income for farmers. This encourages an increase in rice production by farmers who in the production process of rice farming requires production factors. Management of production factors will affect the success of paddy production. Production of paddy rice in Tanjung Buka Village, Tanjung Palas Tengah Subdistrict in the process still experiences various obstacles and is influenced by several factors. Hence, this research aimed to: 1) find out what the production factors were in the production of paddy rice; 2) analyze the factors influencing the production of paddy rice; 3) analyze the dominant factors affecting paddy rice production. In the research location in the village of Tanjung Buka SP 5, the method of determining the sample was non-probability sampling with accidental sampling technique with a total of 50 respondents. The data was processed and analyzed using the multiple linear regression method with Cobb- Douglas production function. The analysis results showed that the regression equation was LnY=6.037-0.253LnX1 +0.599LnX2 + 0.200LnX3 + 0.038LnX4- 0.061LnXs0.007LnX6 + 0.024LnX7+e. R² value of 57.3% means that the production of paddy rice was influenced by production factors. Meanwhile, the result of the F test with a Sig value (0.000) < 0.05 including the variables of land area, seeds, fertilizers, pesticides, labor, education level, and capital jointly affect the production of paddy rice. In the t-test, only the seed variable (X2) with a Sig value (0.000) < 0.05 had a real and significant effect on the production of paddy rice (Y), meaning that each additional seed affected the increase in production of paddy rice in Tanjung Buka Village, Central Tanjung Palas Subdistrict. Other variables had no significant effect on production. Keywords: Paddy, Factors of Production, Cobb-Douglas

Detail Informasi