Strategi Pengembangan Usaha Rumput Laut Di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Strategi Pengembangan Usaha Rumput Laut Di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan

Strategi Pengembangan Usaha Rumput Laut Di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan

Pengarang : Irma - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Pengembangan usaha rumput laut di Indonesia memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan strategi pengembangan usaha nelayan rumput laut. Produksi rumput laut di Indonesia mampu memberikan kontribusi terbesar pada sektor perikanan. Pada penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha rumput laut di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan (2) Untuk merumuskan strategi pengembangan usaha rumput laut di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dan dalam penelitian ini penulis mengambil jumlah responden sebanyak 18 orang (Pokdakan). Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Hasil dari analisis SWOT yaitu strategi diversifikasi SO yang berada pada kuadran II dengan nilai pada sumbu X = 0.12 dan Y = -2.74. Strategi pengembangan usaha rumput laut di Kelurahan Mamburungan Kota Tarakan yaitu (1) Memanfaatkan potensi laut sebagai lahan pengembangan usaha rumput laut dengan cara optimal (2) Pembentukan kelompok nelayan rumput laut yang didukung oleh Pemerintah dan Dinas Perikanan (3) Memanfaatkan bantuan program kalaju dari pemerintah pusat untuk mengembangkan usaha rumput laut.

Kata Kunci: Rumput Laut, Pengembangan Usaha, Strategi Pengembangan Usaha

Developing seaweed businesses in Indonesia is vital in improving the seaweed fishermen's business development strategy Indonesia's Seaweed production can enormously contribute to the fisheries sector. This research aims to (1) determine the internal and external factors which are the strengths and weaknesses as well as opportunities and threats in developing seaweed businesses in Mamburungan, Tarakan, (2) To formulate strategies for developing seaweed businesses in Mamburungan, Tarakan. The sampling method used in this research is purposive sampling, and the author took 18 respondents (Pokdakan) This research employed The SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). The SWOT analysis results are the SO diversification strategy, which is in quadrant II with values on the X axis = 0.12 and Y-274. The strategies for developing the seaweed business in Mamburungan, Tarakan, are (1) Utilizing the potential of the sea as a land for optimally developing the seaweed business, (2) Forming a group of seaweed fishermen supported by the Government and the Fisheries Service (3) Taking advantage of the kalaju program assistance from the government center for developing seaweed business. Keywords: Seaweed, Business Development, Business Development Strategy

Detail Informasi