Profil Makro Nutrisi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Wilayah Tarakan Nunukan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Profil Makro Nutrisi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Wilayah Tarakan Nunukan

Profil Makro Nutrisi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Wilayah Tarakan Nunukan

Pengarang : Hasmini - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Tarakan dan Nunukan merupakan salah satu wilayah penghasil komoditas rumput laut di Indonesia. Jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di wilayah Tarakan dan Nunukan adalah Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii berpotensi sebagai sumber makro nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan profil makro nutrisi Eucheuma cottoni dari wilayah Tarakan dan Nunukan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eucheuma cottoni dari wilayah Tarakan mengandung karbohidrat sebesar 31,53%, protein sebesar 7,98%, lemak sebesar 0,13%, serat kasar sebesar 1,46%, asam amino sebesar 3,13% dan asam lemak sebesar 17,91%. Sementara itu, Eucheuma cottonii dari wilayah Nunukan mengandung karbohidrat sebesar 27,73%, protein sebesar 4,79%, lemak sebesar 0,17%, serat kasar sebesar 1,59%, asam amino sebesar 4,06% dan asam lemak sebesar 14,26%. Eucheuma cottonii dari wilayah Tarakan dan Nunukan mengandung makro nutrisi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pangan bergizi.

Kata Kunci: Karbohidrat, Lemak, Protein, Serat Kasar

Tarakan and Nunukan are among the regions in Indonesia that produce seaweed commodities. The type of seaweed widely cultivated in the Tarakan and Nunukan regions is Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii has the potential to be a significant source of macro-nutrients essential for the body. This research aim was to determine the macro-nutrient profile of Eucheuma cottonii from the Tarakan and Nunukan regions. Data obtained then were analyzed descriptively. The results of the study indicate that Eucheuma cottonii from the Tarakan region contains carbohydrates at 31.53%, protein at 7.98%, fat at 0.13%, crude fiber at 1.46%, amino acids at 3.13%, and fatty acids at 17.91%. Meanwhile, Eucheuma cottonii from the Nunukan region contains carbohydrates at 27.73%, protein at 4.79%, fat at 0.17%, crude fiber at 1.59%, amino acids at 4.06%, and fatty acids at 14.26%. Eucheuma cottonii from the Tarakan and Nunukan regions contains macro- nutrients and thus can be used as nutritious food ingredients. Keywords: Carbohydrates, Fat, Protein, Crude Fiber

Detail Informasi