Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengarang : Meliana - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Salah satu komoditas ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi adalah ikan nila. Upaya untuk meningkatkan produktifitas budidaya ikan nila diantaranya adalah dengan pemberian probiotik pada pakan. Bakteri dalam probiotik dapat memberikan manfaat bagi inangnya dengan cara menurunkan jumlah bakteri patogen, meningkatkan respon inang terhadap penyakit, meningkatkan nutrisi pakan, membuat produk pakan lebih efisien dan meningkatkan kualitas lingkungan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM4 yang dikultur dan disemprotkan pada pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi P1 (kontrol), P2 (pemberian probiotik selang 1 hari sekali), P3 (pemberian probiotik selang 2 hari sekali), P4 (pemberian probiotik selang 3 hari sekali) dan P5 (pemberian probiotik selang 4 hari sekali). Hasil penelitian yang terbaik adalah pada perlakuan 3 dengan nilai pertumbuhan berat sebesar 10,4 gr, panjang 4,5 cm, SGR 2,8%, serta nilai FCR 1:1,09 dan kelangsungan hidup sebesar 96%. Pemberian pakan probiotik selang 2 hari sekali dapat dijadikan acuan untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (O. niloticus).

Kata Kunci: Benih Ikan Nila, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Probiotik

Tilapia is a freshwater fish commodity with high economic value. Efforts to increase the productivity of Tilapia aquaculture has been done including the provision of probiotics in feed. Bacteria in probiotics can benefit their hosts by reducing the number of pathogenic bacteria, increasing host response to disease, improving feed nutrition, making feed products more efficient, and improving the quality of the cultivation environment. This study aims to determine the effect of EM4 probiotics cultured and sprayed on feed for the growth and surv•ival of tilapia fry (O. niloticus). This study was conducted for 42 days using a completely randomized design (CRD) with five treatments and three replicates with concentrations PI (control), P2 (probiotic administration once a day), P3 (probiotic administration once every two days), P4 (probiotic administration once every three days) and P5 (probiotic administration once every four days). The best research results were in treatment 3 with a weight growth value of 10.4 g, length of 4.5 cm, SGR Of 2.8%, an FCR value of 1:1.09, and survival of 96%. Feeding probiotics every two days can be used as a reference to support the growth and survival of tilapia fry (O. niloticus). Keywords: Tilapia Fiy, Survival, Growth, Probiotics

Detail Informasi