Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Peningkatan Kualitas Warna dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta sp.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Peningkatan Kualitas Warna dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta sp.)

Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Peningkatan Kualitas Warna dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta sp.)

Pengarang : Fitra - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan hias merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki potensi perdagangan di dalam maupun di luar negeri. Salah satu jenis ikan hias yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah ikan cupang (Betta sp). Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk mendapatkan pigmen warna yang cerah adalah tepung wortel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penambahan tepung wortel kedalam pakan ikan dalam meningkatkan kualitas warna dan pertumbuhan ikan cupang. Penelitian ini di 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan persentase tepung wortel yang berbeda yang di campur pada pakan hingga mencapai berat pakan 100 gram. Perlakuan 1 Perlakuan komersial (kontrol) Perlakuan 2 Perlakuan dengan 5,5% tepung wortel/ 100 g pakan Perlakuan 3 Perlakuan dengan 6% tepung wortel / 100 g pakan Perlakuan 4 Perlakuan dengan 6,5% tepung wortel/100 g pakan. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan panjang ikan tertinggi pada perlakuan 2 dengan nilai 1,5, cm, pertumbuhan berat ikan yang terbaik ikan cupang diperoleh pada perlakuan 2 dengan hasil pertumbuhan 0,44 gram. Nilai warna terbaik dihasilkan pada perlakuan 2. Hasil pengukuran suhu 29,4-23,7°C, hasil pengukuran pH 6-7,8, hasil pengukuran DO 6,1- 12,2 (mg/L), dan Amoniak 0,08-0,16 ppm. Tepung wortel yang mengandung karotenoid berperan dalam mempertahankan pertumbuhan disarankan 5,5%. Penelitian ini dapat meningkatkan kualitas warna dan pertumbuhan ikan cupang (Betta sp).

Kata Kunci: Ikan Cupang, Pertumbuhan, Warna, Wortel

Ornamental fish represent a significant commodity in both domestic and international fisheries trade. Betta fish (Betta sp), known for its high economic value, is a prominent species in the ornamental fish category. Carrot flour, a natural substance, has the potential to enhance vibrant color pigments. This research aimed to examine the effects of adding carrot flour to fish feed on the improvement of color quality and the growth of Betta fish. The study comprised four treatments, each replicated four times, with varying percentages of carrot flour mixed into the feed to achieve a feed weight of 100 grams. Treaünent 1 served as the commercial control, Treatment 2 involved 5.5% carrot flour per 100 grams of feed, Treatment 3 used 6% carrot flour, and Treatment 4 employed 6.5% carrot flour. Results indicated that the highest length growth was observed in Treatment 2 with a value of 1.5 cm, while the best weight growth was achieved in Treament 2 with a gowth rate of 0.44 grams. The most vibrant color was obtained in Treaünent 2. Additional measurements include a temperature range of29.4-23.70C, pH levels between 6 and 7.8, dissolved oxygen ranging from 6.1 to 12.2 mg/L, and ammonia levels measuring between 0.08 and O. 16 ppm. Carrot flour containing carotenoids played a crucial role in sustaining growth, with the recommended dosage at 5.5%. This study contributes to the enhancement of color quality and growth of Betta fish. Keywords: Betta Fish, Growth, Color, Carrot

Detail Informasi