
Penggunaan Tepung Kepala Udang Terfermentasi Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Ikan Dalam Formulasi Pakan Ikan Lele (Clarias Gariepinus)
Pengarang : Muhamad Kamarul Rizal - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Pemanfaatan limbah kepala udang merupakan salah satu alternatif yang dapat meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui laju pertumbuhan benih ikan lele, dan mengetahui kadar protein pakan buatan yang berasal dari tepung kepala udang terfermentasi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 2 perlakuan 5 ulangan dengan perlakuan A Pakan komersil, perlakuan B Pakan buatan dengan tepung kepala udang. Data kandungan nutrisi pakan dianalisis secara deskriptif, sedangkan data pertumbuhan dianalisis dengan uji t test. Analisis kandungan kadar air pada pakan buatan sebesar 9%. kadar protein 22,90%, kadar lemak 9,6%, kadar abu 9,64, dan karbohidrat 50,157%. Nilai tertingi yang didapatkan pada panjang ikan, pertambahan bobot ikan, Spesific Growth Rate (SGR), Fed Converion Ratio (FCR), terdapat pada ikan yang diberikan pakan buatan dari tepung kepala udang. sedangkan Survival Rate (SR) nilai tertinggi terdapat pada ikan yang diberikan pakan komersil. Derajat Keasaman (pH), suhu, kandungan oksigen terlarut (DO) terdapat nilai yang masi layak untuk digunakan budidaya. Amoniak berkisar antara 1-2 mlebihi standar SNI. Subtitusi tepung kepala udang dalam pakan buatan telah memenuhi SNI, namun belum mencukupi kebutuhan protein ikan lele. Namun, hasil uji coba pada benih ikan lele diperoleh data pertumbuhan yang tidak berbeda nyata dengan penggunaan pakan komersil.
Kata Kunci: Tepung Kepala Udang, Pakan Buatan, Ikan Lele
The use of shrimp head Y,aste is one of alternative that can increase its use and economic value. The purpose of this study to determine the grov,th rate of catfish fry, and determine the protein content of artificial feed derived from fennented shrimp head flour. This study was an experimental study with 2 treatments and 5 repeats '„vith treatment A of commercial feed, treatment B of artificial feed shrimp head flour. Feed nutrient content data 'evas analyzed descripti%.ely, while grov€•th data was analyzed by t-test. The analysis of moisture content in artificial feed 'tvas 9%, protein content was 22.90%, fat content was 9.6%, ash content Yeas 9.64, and carbohydrates was 50.157%. The highest value obtained in fish length, weight gain, Specific Growth Rate (SGR), Fed Converion Ratio (FCR), found in fish given artificial feed from shrimp head flour, while the Survival Rate (SR) is the highest value found in fish given commercial feed Acidity (pH), temperature, dissolved oxygen content (DO) there were values that ».ere still suitable for cultivation use. Ammonia ranges from 1-2 exceeding SNI standards. The substitution of shrimp head flour in artificial feed had met SNI, but has not met the protein needs of catfish. However, the results of trials on catfish fry obtained growth data that did not differ significantly from the use of commercial feed. Keywords: Shrimp Head Flour, Artificial Feed, Pearl Catfish