Peningkatan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromi niloticus) Menggunakan Pakan Kombinasi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Peningkatan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromi niloticus) Menggunakan Pakan Kombinasi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya)

Peningkatan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromi niloticus) Menggunakan Pakan Kombinasi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya)

Pengarang : Elyana Manalu - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Daun Katuk (Sauropus androgynus) merupakan tumbuhan sayuran yang mempunyai zat gizi tinggi sebagai antibakteri. Daun katuk juga mengandung asam lemak yang tinggi. Begitu juga dengan tumbuhan daun pepaya ini mengandung enzim papain. Yang dimana dapat meningkatkan proses penyerapan protein dari pakan kedalam tubuh ikan agar proses pencernaan bekerja lebih optimal dan meningkatkan pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dari kandungan pakan hasil kombinasi tersebut dan dapat dijadikan alat alternatif formulasi pakan yang baik untuk dapat memicu pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan 1 = 175 gram/kg daun katuk dan 2 gram/kg daun pepaya, Perlakuan 2 = 200 gram/kg daun katuk dan 2 gram/kg daun pepaya, Perlakuan 3 = 275 gram/kg daun katuk dan 2 gram/kg daun pepaya. Parameter yang diukur meliputi Panjang Mutlak, Berat Mutlak, SGR, FCR, Parameter kualitas air, analisis statistic menggunakan ANOVA dengan model RAL. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang berbeda nyata antar perlakuan. Data perlakuan kualitas air dengan nilai yang baik yaitu suhu 25oC-27oC. pH 6-7. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian kombinasi daun katuk dan daun pepaya mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila sehingga tepung daun katuk dan daun pepaya dapat dijadikan bahan baku organik untuk pembuatan pakan.

Kata Kunci: Daun Katuk, dan Daun Pepaya, Ikan Nila

Sauropus androgvnus are vegetable plants that have high nutrients as antibacterial. They also contain high fatty acids. Similarly, Carica Papaya contains papain enzyme which can increase the protein absorption process from the feed into the fish body so that the digestive process works more optimally and increases the growth of tilapia fish. The aim of this study was to determine the benefits of the combination of feed content, which might be utilized as a substitute tool for effective feed formulation to accelerate tilapia growth. This research used 4 treatments with 3 repetitions. Treatment I was 175 gramsfkg of Sauropus androgvnus and 2 grams/kg of Carica Papaya. Treatment 2 was 200 grams!kg of Sauropus androgvnus and 2 grams,'kg papaya leaves, Treatment 3 = 275 grams/kg katuk leaves and 2 grams/kg of Carica Papaya. The measured parameters included Absolute Length, Absolute Weight, SGR, FCR, Water quality parameters, and statistical analysis using ANOVA with the RAL model. The results of the research showed significantly different values between treatments. Water quality treatment data with good values was at temperature 250C-270C. pH 6-7. Based on the results of the research, it was concluded that giving a combination ofSauropus androgvnus and Carica Papaya could increase the growth of tilapia fish so that the flour could be used as an organic raw material for making feed. Keywords: Sauropus androgvnus, Carica Papaya, Tilapia

Detail Informasi