
Peningkatan Laju Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Memperkaya Pakan Buatan Menggunakan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus)
Pengarang : Siti Jumariah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Produksi Ikan lele (Clarias sp) dari tahun ke tahun tidak stabil. Peningkatan produksi ikan lele telah dikembangkan dengan berbagai cara, salah satunya dengan penambahan bahan alami yang kaya akan kandungan nutrisi seperti daun katuk.
Daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan tanaman herbal yang mengandung kadar lemak yang tinggi dan memiliki kemampuan untuk meningkatkan metabolisme serta pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk (Sauropusandrogynus) sebagai bahan alternatif campuran pakan ikan pada pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan konsentrasi P1: (kontrol), P2:
(pakan buatan + tepung daun katuk 100 gram/kg), P3: (pakan bautan + tepung daun katuk 150 gram/kg). Berdasarkan analisis statistik ANOVA menunjukkan bahwa pemberian daun katuk pada perlakuan 3 berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan panjang, pertumbuhan berat, SGR (Spesific Growth Rate) dan FCR (Feed Convertion Ratio) pada ikan lele. Jumlah sel hepatosit yang terdapat pada pengamatan histologi menunjukkan sel hepatosit tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (225.636), kemudian perlakuan P2 (224.560), dan terendah pada P1 (218.756).Pemberian pakan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan yaitu P3 dengan konsentrasi (pakan buatan + tepung daun katuk 150 gram/kg). Data pengukuran kualitas air selama masa pemeliharaan menunjukkan nilai suhu 24,7°C–28,7°C, pH 7-7,4, DO 6,6-8,1 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian pemberian pakan buatan yang dicampurkan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) yang mengandung kadar lemak yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp) yang diamati dari pertumbuhan dan morfologi sel hati, sehingga daun katuk dapat dijadikan sebagai bahan baku organik dalam pembuatan pakan.
Kata Kunci: Daun Katuk, Histologi, Ikan Lele, Lemak, Pertumbuhan
The production of catfish (Clarias sp) from year to year is unstable Increasing catfish production has been developed in various ways, one of which is by adding the natural ingredients that are rich in nutrients such as Katuk leaves. Katuk leaf (Sauropus androgynus) is an herbal plant that contains high levels of fat and has the ability to increase metabolism and growth of catfish (Clarias sp). This study aimed to determine the effect of adding Katuk leaf flour (Sauropus androgynus) as an alternative ingredient in fish feed mixtures on artificial feed to increase the growth of catfish (Clarias sp). This study was carried out for 30 days using a Complete Randomized Design (RAL) with 3 treatments and 3 repeats with Pl concentrations (control), P2: (artificial feed + Katuk leaf flour 100 grams/kg), P3: (bolted feed Katuk leaf flour 150 grams/kg). Based on the ANOVA statistical analysis, it revealed that giving Katuk leaves in treatment 3 had a significant effect on the growth of length, weight, Specific Growth Rate (SGR) and Feed Conversion Ratio (FCR) to catfish. The number of hepatocyte cells present in histological observations showed the highest hepatocyte cells found in P3 treatment (225,636), then P2 treatment (224,560), and lowest at P1 (218,756). The best feed in increasing growth was P3 with concentration (artificial feed + Katuk leaf flour of 150 grams/kg). The data of water quality measurement during the maintenance period showed temperature values of 24.7°C 28.7°C, pH 7-7.4, DO 6.6-8.1 mg/L.. Based on the results of artificial feeding research mixed with Katuk leaf flour (Sauropus androgynus) which contains fat levels that can increase the growth of catfish (Clarias sp) and observed from the growth and morphology of liver cells, therefore it was concluded that Katuk leaves can be used as organic raw material in making feed. Keywords: Katuk Leaf, Histology, Catfish, Fat, Growth