Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Kepiting Soka Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Kepiting Soka Di Kota Tarakan

Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Kepiting Soka Di Kota Tarakan

Pengarang : Nur Fithri - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan usaha Budidaya Kepiting Soka di Kota Tarakan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel adalah usaha Budidaya Kepiting Soka di Kota Tarakan. Jenis dan sumber data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data, teknik surveilans, wawancara, dan dokumentasi. Dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan tiga alat analisis kelayakan yaitu, analisis R/C Ratio (Revenue Cost), B/C Ratio (Benefit Cost), dan BEP (Break et al.), dan analisis yang dilakukan adalah pengamatan terhadap setiap objek. dari usaha budidaya rajungan Soka yaitu pada analisa data R/C Ratio keempat usaha tersebut dinyatakan menguntungkan untuk dilaksanakan, sedangkan pada analisa data B/C Ratio usaha Bapak ajran dan Bapak Maskur dinyatakan layak untuk dilaksanakan, pada analisa tersebut data Rasio B/C. Sementara itu, Bapak Bakri Bapak Septianda menyatakan rugi dan menyatakan tidak layak untuk dilaksanakan. Analisis BEP produksi dan BEP harga keempat usaha tersebut dinyatakan berada pada titik impas.

Kata Kunci : Analisis Kelayakan, Usaha Budidaya Kepiting Soka.

This study aims to determine the feasibility analysis of Soka Crab Cultivation business in Tarakan City. This type of research used a quantitative approach. The population and samples were Soka Crab Cultivation businesses in Tarakan City. The types and sources of data used include primary and secondary data, data collection techniques, surveillance techniques, interviews, and documentation. In doing data analysis, the researcher used three feasibility analysis tools, namely, R/ C Ratio (Revenue Cost) analysis, B/C Ratio (Benefit Cost), and BEP (Break et al.), and all analyses were carried out observations on each object of Soka crab cultivation business, namely in the R/C Ratio data analysis of the four businesses declared profitable to be implemented, while in the analysis of B/C Ratio data business of Bapak ajran and Bapak Maskur declared feasible to be implemented, in the analysis of B/C Ratio data. Meanwhile, Bapak Bakri and Bapak Septianda declared a loss and said it was not feasible to implement. The production BEP and price BEP analysis of the four businesses are stated to be at the break-even point. Keywords: Feasibility Analysis, Soka Crab Cultivation Business.

Detail Informasi