
Pengembangan LKPD Pembuatan Tempe Rempah Daun Sengkubak (Pycnarrhena Cauliflora (Miers.) Diels) Pada Materi Bioteknologi Tingkat SMA
Pengarang : Indah Salsadila - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024XML Detail Export Citation
Abstract
Tempe rempah daun sengkubak merupakan makanan hasil fermentasi menggunakan bahan dasar kedelai dan tambahan daun sengkubak. Daun sengkubak adalah daun yang berasal dari Kalimantan. Tempe rempah daun sengkubak berpotensi dikembangkan menjadi LKPD berbasis potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon peserta didik terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pembuatan Tempe Rempah Daun Sengkubak (Pycnarrhena cauliflora (Miers.) Diels) Berbasis Potensi Lokal pada materi bioteknologi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Namun, penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap development. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII MIA SMAN 1 Sembakung yang berjumlah 33 siswa dan guru sebagai praktisi. Kelayakan LKPD dinilai berdasarkan hasil validasi media dan materi. Pada validator ahli materi diperoleh nilai 92,3% dengan kategori “sangat layak”. Pada validator ahli media diperoleh nilai 80% dengan kategori “sangat layak”. Praktisi guru dengan nilai 100% dengan kategori “sangat layak”. Respon peserta didik diperoleh dari rata-rata penilaian respon peserta didik dalam uji skala besar dengan presentase 89% termasuk dalam kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil tersebut lembar kerja peserta didik (LKPD) materi bioteknologi berbasis potensi lokal layak untuk digunakan dalam pembelajaran.
Kata Kunci : Bioteknologi, Daun Sengkubak, LKPD, Pengembangan, Potensi Lokal
Development of LKPD for making spiced tempeh in an effort to utilize the local potential of the spice sengkubak leaf (Pycnarrhena cauliflora (Miers.) Diels) to give flavor to soybean tempeh as a new innovation that is oriented as a source of learning biotechnology material for students. The study aimed to determine the feasibility and response of students to the Student Worksheet (LKPD) for Making Sengkubak Leaf Spice Tempe (Pycnarrhena cauliflora (Miers.) Diels) based on local potential in biotechnology materials. This research uses the 4D development model (Define, Design, Develop, Disseminate) but was limited to the development stage. The test subjects in this research were 33 students of class XII MIA SMAN 1 Sembakung and teachers as practitioners. The feasibility of the LKPD is assessed based on the results of media and material validation. The material expert validator obtained a score of 92.3% in the "very feasible" category. The media expert validator obtained a score of 80% in the "very feasible" category. Practicing teacher with a score of 100% in the "very worthy" category. Student responses were obtained from the average assessment of student responses in large-scale tests with a percentage of 89% included in the high interesting category. Based on these results, student worksheets (LKPD) on biotechnology material based on local potential are suitable for use in learning. Keywords: Biotechnology, Sengkubak Leaves, LKPD, Local Potential