
Analisis Pengendalian Mutu Dengan Metode Six Sigma Pada Keripik Singkong Qobidh Di Kampung Empat Kota Tarakan
Pengarang : Wildayanti - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas produk keripik singkong dengan menggunakan metode six sigma pada keripik singkong Qobidh di Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini sampel diperoleh sebangyak 125 bungkus keripik singkong dengan ukuran kemasan 80 gram yang diambil selama 13 kali produksi dan diambil menggunakan metode six sigma yang terdiri dari lembar pengecekan, diagram alur, diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab akibat. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat tiga jenis kecacatan terdiri dari hancur, gosong dan bumbu bergumpal, dengan persentase hancur 56%, gosong 08% dan bumbu bergumpal 34%. Faktor yang mempengaruhi produk cacat terdiri dari faktor manusia. Berdasarkan peta kendali diketahuibahwa permasalahan produk cacat pada Qobidh dalam keadaan terkendali. Dapat diketahui dari hasil penelitian ini rata-rata nilai DPO diperoleh 3,969 dan rata-rata nilai DPMO diperoleh 3969,231.
Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Keripik Singkong
This research aims to determine the quality control of cassava chip product using six sigma methods on Qobidh cassava chips in Tarakan City. This research uses a descriptive approach. This research sample was obtained from 125 packs of cassava chips with a packaging size of 80 grams taken during 13 production times and taken using the Six Sigma method which consists of checking sheets, flow diagrams, Pareto diagrams, control charts, and cause and effect diagrams. The research results found that there were three types of defects consisting of crushed (56%), burnt (08%), and lumpy spices (34%). The factors of influence defective products consist of human factors. Based on the control chart, it is known that the problem of defective products at Qobidh is under control. It can be seen from the results of this research that the average DPO value obtained was 3.969 and the average DPMO value obtained was 3969.231. Keywords: Quality Control, Six Sigma, Cassava Chips