Analisis Organoleptik Dan Mikrobiologiikan Bandeng (Chanos-Chanos) Yang Di Daratkan Di Tempat Pelelangan Ikan Selumit Pantai Beringin II Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
No image available for this title

Analisis Organoleptik Dan Mikrobiologiikan Bandeng (Chanos-Chanos) Yang Di Daratkan Di Tempat Pelelangan Ikan Selumit Pantai Beringin II Kota Tarakan

Pengarang : Risman - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Bandeng (Chanos chanos) salah satu komoditas yang sangat strategis untuk memenuhi kebutuhan protein karena harganya relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia. Banyak faktor yang menentukan kecepatan penurunan kesegaran ikan, diantaranya suhu penyimpanan serta penanganan yang kasar dapat memperpendek daya awet dan menurunkan mutu ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Organoleptik dan mikrobiologi ikan bandeng (Chanos chanos) yang didaratkan di tempat pelelangan ikan Selumit Pantai Beringin II Kota Tarakan. Parameter yang diamati uji Angka Lempeng Total (ALT) dengan metode (pour plate), uji Escherichia coli dan organoleptik. Terlihat hasil uji (ALT) ikan bandeng (cahanos chanos) terdapat nilai (ALT) pada B1 sebanyak 1,104 Cfu/ml, B2 3,1.103 Cfu/ml, B3 2,8.104 Cfu/ml, B4 1,9.104 Cfu/ml dan B5 terdapat sebanyak 1,7.104 Cfu/ml. Setelah dilakukan pengujian E.coli kelima sampel tidak menunjukkan adanya cemaran Escherichia coli. Sedangkan untuk nilai rata-rata organolpetik mata 7,6, insang 7,9 lendir 7,8, daging 7,7, bau 7,5 dan tekstur 7,5. Berdasarkan dari ketiga pengujian yang sudah saya lakukan ikan bandeng yang didaratkan di tempat pelelangan ikan Beringin II Kota Tarakan memenuhi standar ikan segar dan ikan layak untuk dikomsumsi. Kata Kunci : ALT, Bandeng (Chanos chanos), Escherichia coli, Organanoleptik

Milkfish (Chanos chanos) is a strategic commudity to meet protein needs because the price is relatively cheap and is favoured by consumers in Indonesia. Many factors determine the speed of decline in fish freshness, including storage temperature and raugh handling, which can shorten shelf life and reduce fish quality. This study aims to analyze the organoleptic and micribiological quality of milkfish (Chanos chanos) landed at the selumit fish auction in Beringin Beach II, Tarakan City. The parameters observed were the Total Plate Count (ALT) test using the (pour plate) method, Eschericia coli and organoleptic tests. It can be seen that the test results (ALT) for milkfish (Chanos chanos) have a value (ALT) for B1 of 1.104 Cfu/ml, B2 3.1.103 Cfu/ml, B3 2.8.104 Cfu/ml, B4 1.9.104 Cfu/ml and B5 there was 1.7.104 Cfu/ml. After testing for E.coli, the five samples showed no Escherici coli contamination. The average organoleptic value of the eyes 7.6 gills 7,9 mucuc 7,8 meat 7,7 smell 7,5 and texture 7,5. Based on the there tests that I have done, the milkfish landed at the banyan II fish auction site in Tarakan City meets the standards of fresh fish fit for comsumption. Keywords: milkfish (Chanos chanos), organoleptic, ALT, Eschericia coli

Detail Informasi