STUDI EKSTRAKSI MINYAK IKAN BULAN – BULAN (Megalops Sp) SEBAGAI SEDIAAN BAHAN BAKU DIETARY SUPPLEMENT | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of STUDI EKSTRAKSI MINYAK IKAN BULAN – BULAN (Megalops Sp) SEBAGAI SEDIAAN BAHAN BAKU DIETARY SUPPLEMENT

STUDI EKSTRAKSI MINYAK IKAN BULAN – BULAN (Megalops Sp) SEBAGAI SEDIAAN BAHAN BAKU DIETARY SUPPLEMENT

Pengarang : Aldian - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Ikan bulan – bulan (Megalops sp) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang hidup di perairan pantai dan muara sungai. Di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, daging ikan bulan – bulan banyak dikomsumsi oleh masyarakat, tetapi bagian jeroan ikan tidak termanfaatkan. Salah satu upaya untuk memanfaatkan jeroan ikan bulan – bulan agar tidak menajdi limbah, maka dibuatlah produk minyak ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan rendemen tertinggi minyak ikan yang diekstrak secara dry rendering, dan mengkaji karakteristik minyak ikan bulan – bulan berupa rendemen, nilai asam lemak bebas/free fatty acid (FFA), nilai peroksida/ peroxide value (PV), dan profil asam lemak. Metode yang digunakan dalam pembuatan minyak ikan bulan – bulan (Megalops sp.) yaitu ekstraksi secara dry rendering pada suhu 40oC, 50oC dan 60oC selama 1 jam. Data yang diperoleh dari hasil penelitian, selanjutnya diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar lemak jeroan ikan bulan – bulan sebesar 17,8%. Rendemen minyak jeroan ikan bulan – bulan (megalops sp) yang tertinggi yaitu suhu 60oC sebesar 20,34%. Nilai asam lemak bebas/free faty acid (FFA) terendah yaitu pada perlakuan suhu 60oC sebesar 0,68%. Nilai peroksida/peroxide value (PV) yang terendah yaitu suhu 40oC sebesar 0,44%. Profil asam lemak minyak jeroan ikan bulan – bulan (megalops sp) diperoleh kandungan asam lemak jenuh/Saturated Fatty Acid (SFA) sebesar 49,6%, asam lemak tak jenuh tunggal/Monounsaturated Fatty Acids (MUFA) sebesar 32,97%, dan asam lemak tak jenuh ganda/Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) sebesar 17,39%.
Kata Kunci : asam¬¬¬¬_lemak_¬bebas, ekstraksi, minyak_jeroan_ikan, peroksida, rendemen.

Bulan-bulan fish (Megalops sp) is a type of pelagic fish that lives in coastal waters and estuaries. In Tarakan City, North Kalimantan, the people consume bulan-bulan fish meat, but the innards of the fish are not utilized. One of the efforts to utilize the innards of the bulan fish so that they don't turn into waste, fish oil products are made. The purpose of this study was to obtain the highest yield of fish oil extracted by dry rendering, and to examine the characteristics of bulan-bulan fish oil in the form of yield, free fatty acid (FFA) value, peroxide value (PV), and profile. fatty acid. The method used in the manufacture of bulan-bulan fish oil (Megalops sp) is dry rendering extraction at 40oC, 50oC and 60oC for 1 hour. Data obtained from research results, then processed descriptively. The results showed that the value of the fat content of fish innards was 17.8%. The highest yield of fish offal oil (megalops sp) was 60oC of 20.34%. The lowest free fatty acid (FFA) value was 0.68% at 60oC. The lowest peroxide values (PV) were 0.44% at 40oC. The fatty acid profile of fish offal oil (megalops sp) obtained a saturated fatty acid (SFA) content of 49.6%, monounsaturated fatty acids (MUFA) of 32.97%, and polyunsaturated fatty acids/Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) of 17.39%. Keywords : extraction, fish innards oil, free_fatty acids, peroxide, yield.

Detail Informasi