Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kuliner Tepian Kayan Kabupaten Bulungan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kuliner Tepian Kayan Kabupaten Bulungan

Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kuliner Tepian Kayan Kabupaten Bulungan

Pengarang : Fajar Maulana Akbar - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari modal usaha, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja terhadap pendapatan pedagang kuliner tepian kayan Kabupaten Bulungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai dari persamaan model untuk Koefisien ?1 adalah sebesar 0,472805 menunjukkan bahwa setiap penambahan modal usaha (X1) sebesar satu satuan maka akan meningkatkan pendapatan pedagang kuliner tepian kayan sebesar 0.472805 per bulan dengan asumsi variabel lain (lama usaha dan jumlah tenaga kerja) tetap atau konstan, koefisien ?2 sebesar 0,262076 menunjukkan bahwa setiap penambahan lama usaha (X2) sebesar satu satuan maka akan meningkatkan pendapatan pedagang kuliner tepian kayan sebesar 0,262076 per bulan dengan asumsi variabel lain (modal usaha dan jumlah tenaga kerja) tetap atau konstan, dan koefisien ?3 sebesar 0,203460 menunjukkan bahwa setiap penambahan jumlah tenaga kerja (X3) sebesar satu orang maka pendapatan pedagang kuliner tepian kayan akan mengalami penurunan sebesar 0,203460 per bulan dengan asumsi variabel lain (modal usaha dan lama usaha) tetap atau konstan. Adapun nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,720209 atau 72,02% hal ini menunjukkan bahwa variabel modal usaha, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja menjelaskan variabel pendapatan sebesar 72,02% sedangkan sisanya 27,98% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ada dalam model regresi.

The purpose of this study was to determine and analyze the effect of venture capital, business duration, and number of workers on the income of tepian kayan culinary traders in Bulungan Regency. The type of this research is quantitative research using multiple linear regression analysis methods. The results of this study indicate that the value of the equation model for the coefficient ß1 is 0.472805 indicating that each additional venture capital (X1) of one unit will increase the income of the edge of culinary traders by 0.472805 per month with the assumption of other variables (business length and amount labor) fixed or constant, the coefficient ß2 of 0.262076 shows that each addition of business time (X2) by one unit will increase the income of the edge of culinary traders by 0.262076 per month assuming other variables (venture capital and the number of workers ) fixed or constant, and a coefficient of ß3 of 0.203460 shows that each increase in the number of workers (X3) of one person, the income of the edge of culinary traders will decrease by 0.203460 per month assuming other variables (venture capital and length of business ) fixed or constant. The coefficient of determination (R2) of 0.720209 or 72.02% shows that the variables of venture capital, length of business, and number of workers explain the income variable of 72.02% while the remaining 27.98% is explained by other variables not in the regression model.

Detail Informasi