
Kebiasaan Makan Ikan (Caranx Ignobilis) Di Perairan Tanjung Buka
Pengarang : Wiwin Riska Febriani - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Kebiasaan makan merupakan suatu kajian yang mencakup kualitas dan kuantitas makanan yang dikonsumsi oleh ikan dan merupakan faktor penentu perkembangan populasi ikan, serta mempengaruhi penyebaran dan kelimpahan populasi. Fokus penelitian ini pada kebiasaan makan ikan Kuwe yang ditangkap di perairan Tanjung Buka. Tujuannya untuk menganalisis persentase ikan dengan lambung berisi (PILB), Index Stomach Content (ISC) dan Indeks Relatif Penting (IRP). Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2023. Sampel ikan yang diamati ditangkap dengan menggunakan kelong (guiding barrier). Analisis jenis makanan menggunakan metode frekuensi kejadian, metode numerik dan metode gravimetrik. 45 ekor ikan yang diamati, 29 ekor diantaranya dengan lambung berisi makanan (PILB = 64,44%), menunjukkan ketersediaan makan yang cukup dan menunjukkan kondisi lingkungan yang subur. Nilai ISC sebesar 1,94% menunjukkan intensitas makan rendah atau laju pencernaan yang tinggi. IRP udang dan ikan masing-masing sebesar 56,00% dan 16,06%, menunjukkan bahwa ikan Kuwe bersifat karnivora. Udang sebagai makanan utama dan ikan sebagai makanan pelengkap.
Kata Kunci: Kebiasaan makan, Caranx ignobilis, Indeks relatif penting
Food habit is a study that includes the quality and quantity of food consumed by fish and is a determining factor for the development of fish populations and affects the distribution and abundance of populations This research focuses on the food habits of Giant trevally caught in the waters of Tanjung Buka The aims to analysed the types of percentage of fish with stomach contained (PILB), Index Stomach Content (ISC) and Index of Relative Importance (IRI) Samples were conducted at May to July 2023. The fish samples were caught by the use of guiding barrier. The frequency of occurrence, numerical and gravimetric methods were used for analysing the food items. Of the 45 specimens examined, 29 were contained stomach (PILB = 64.44%) which showed good intensity on the stomach and indicated that the environmental conditions were fertile. ISC was 1.94% indicated that feeding intensity is low or food digestibility level is high. IRI of shrimp and fish were 56.00% and 16.06%, respectively. The food items in the stomach, indicated that this fish was carnivorous Shrimp as the main food and fish as a complementary one. Keywords: Food habit, Caranx ignobilis, Index of relative important.