Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Pengarang : Merdeka Waty Lolo - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penambahan tepung daun pepaya dalam pakan komersil mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan protein pada pakan, sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak penambahan daun pepaya sebagai alternatif campuran pakan ikan terhadap peningkatan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, satu sebagai kontrol. Konsentrasi tepung daun pepaya yang dicampurkaan dalam pakan yaitu 15gram, 20gram, dan 25gram/500gram pakan komersil. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari, parameter yang diuji meliputi Berat Mutlak, Panjang Mutlak, Spesific Growth Rate (SGR), Survival Rate (SR) dan Feed Convertion Ratio (FCR). Nilai pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 4.73–6.30 gram, nilai pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 3.33–3.71 cm, nilai Spesific Growth Rate (SGR) berkisar antara 2.24–2.40%, nilai Survival Rate (SR) berkisar antara 99.67–100% dan Feed Convertion Ratio (FCR) berkisar antara 1.09-1.54. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya) pada pakan buatan dapat meningkatkan laju pertumbuhan ikan nila dibandingkan dengan kontrol atau tanpa menambahkan tepung daun pepaya untuk membantu mempercepat laju pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus).
Kata kunci: Tepung Daun Pepaya, Pertumbuhan, Ikan Nila

Adding papaya leaf flour to commercial feed can increase the digestibility and absorption of protein in feed to increase the growth of tilapia. The primary purpose of this research was to determine the impact of adding papaya leaves as an alternative mixture of fish feed on increasing tilapia growth (Oreochromis niloticus). This research design used a completely randomized design (CRD) with four treatments and three replicates, one as a control. The concentration of papaya leaf flour mixed in feed is 15 grams, 20 grams, and 25 grams/500 grams commercial feed. Feeding was done three times a day; parameters tested included Absolute Weight, Absolute Length, Specific Growth Rate (SGR), Survival Rate (SR) and Feed Conversion Ratio (FCR). Absolute weight growth values ranged from 4.73- 6.30 grams, absolute length growth values ranged from 3.33-3.71 cm, Specific Growth Rate (SGR) values ranged from 2.24-2.40%, Survival Rate (SR) values ranged from 99.67-100%, and Feed Conversion Ratio (FCR) ranged from 1.09- 1.54. The results of the research revealed that the addition of papaya leaf flour (Carica papaya) to artificial feed can increase the growth rate of tilapia compared to the control or without adding papaya leaf flour to help accelerate the growth rate of tilapia (Oreochromis niloticus). Keywords: Papaya Leaf Powder, Growth, Tilapia Fish

Detail Informasi