PERBANDINGAN PEMBERIAN SERBUK SABUT KELAPA (Cocopeat) TERHADAP PERTUMBUHAN HASIL TANAMAN BAYAM (Amaranthus SP.) DAN SAWI (Brassica Juncea L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of PERBANDINGAN PEMBERIAN SERBUK SABUT KELAPA (Cocopeat) TERHADAP PERTUMBUHAN HASIL TANAMAN BAYAM (Amaranthus SP.) DAN SAWI (Brassica Juncea L.)

PERBANDINGAN PEMBERIAN SERBUK SABUT KELAPA (Cocopeat) TERHADAP PERTUMBUHAN HASIL TANAMAN BAYAM (Amaranthus SP.) DAN SAWI (Brassica Juncea L.)

Pengarang : Adhi Taufik Ridhani - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Sawi hijau merupakan jenis sayur yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Konsumennya mulai dari golongan masyarakat kelas bawah hingga golongan masyarakat kelas atas. Selain tanaman sawi terdapat juga tanaman bayam yang menjadi tanaman konsumsi bagi sebagian besar masyarakat pada umumnya. Media tanam (cocopeat) merupakan media tanam yang ideal dalam budidaya tanaman sayur , hal ini dikarenakan sifat dari (cocopeat) yang porous dan mampu menyimpan air dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan tanaman sawi dan bayam pada pemberian (cocopeat) dengan komposisi yang berbeda. Untuk dapat mengetahui hasil dari penggunaan dan pemanfaatan penggunaan (cocopeat) terhadap tanaman sawi dan bayam. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 8 ulangan sehingga di dapatkan 32 unit percobaan dengan taraf dosis:P0=0gram/petak,P1=550gram/petak,P2=750gram/petak,P3=950gram/petak. Analisis data yang digunakan yaitu Anova dengan satu faktor dan dilanjutkan uji DMRT dengan taraf 5%. Kesimpulan Pengaplikasian (cocopeat) pada media tanam dengan dosis 950 gram memberikan pengaruh pertumbuhan yang berbeda nyata pada tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan tanaman bayam (Amaranthus SP.). Pengaplikasian cocopeat dengan dosis 950 gram memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik pada tanaman sawi dan bayam.
Kata kunci: tanaman sayur, cocopeat, sawi ,bayam, dosis.

Mustard green is a popular vegetable among Indonesian people. The majority of the people in Indonesia consume it. In addition to mustard plants, there is also a spinach plant which is a consumption plant for most people in Indonesia. Cocopeat is the ideal planting medium of cultivating vegetables, this is due to the porous nature of cocopeat and good storing of water. The purposes of the research were to determine the effect of mustard and spinach growth on the provision of cocopeat with different ingredients and to find out the results of the use of cocopeat on the mustard and spinach plants. This research used the method of a random group design with 4 treatments and 8 replications. It obtained 16 experimental units with dose levels: PO-0gram/plot, P1-550gram/plot, P2-750 gram/plot, P3-950 gram/plot. The data analysis used was Anova with a single factor and continued with the DMRT test at the 5% level. The use of cocopeat on planting media with a dose of 950 grams gave the different growth effect significantly on mustard plants (Brassica Juncea L.) and spinach plants (Amaranthus SP.). The use of cocopeat at a dose of 950 grams gave the best growth and yield in mustard and spinach plants. Keywords: Vegetables Plant, Cocopeat, Mustard, Spinach, Dose

Detail Informasi