
PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG HIJAU HASIL ADAPTASI DAN INTRODUKSI
Pengarang : Muhamat Johari - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Kacang hijau merupakan tanaman golongan kacang-kacangan dengan permintaan tinggi, Permintaan kacang hijau menempati urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan informasi atau rekomendasi kepada para petani. Prosedur penelitian terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan media tanam, persiapan varietas, penanaman, pemeliharaan, pengamatan, n analisis data. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 varietas' 6 ulangan, sehinga diproleh 24 unit percobaan P1(vima 1 baliktabi), P2(vima 3 baliktabi), P3(vima 1 tarakan), P4(vima 3 tarakan). Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman jumlah daun jumlah polong varietas vima-1 baliktabi menunjukan hasil yang lebih tinggi yaitu 33,83cm sedangkan varietas Vima-3 Balitkabi menghasilkan tinggi tanaman tertinggi sebesar 36.33 cm dan jumlah polong sebesar 13.16 gr, 134 gr untuk parameter jumlah biji kacang hijau. Varietas Vima-3 Tarakan dengan rata-rata tinggi tanaman tertinggi yaitu 38.33 cm dan jumlah polong sebesar 12.5 gr dan jumlah biji sebanyak 137 gr, varietas Vima-3 Tarakan memiliki tinggi tanaman tertinggi yakni 39.83 cm dan jumlah polong sebesar 12.66 gr dan banyak biji sebanyak 145.83 gr.
Berdasarkan penelitian yang di lakukan, varietas benih yang di gunakan tidak berbanding nyata,namun hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan terbaik pada vima-3 tarakan.
Kata Kunci: Kacang Hijau, Varietas
Mung beans are an increasingly common vegetable commodity. Mung bean demand comes third after soybeans and peanuts. This research aims to provide data or recommendations to farmers. The research procedure consists of several stages, including planting media preparation, variety preparation, planting, maintenance, observation, and data analysis. The research employed a Randomized Group Design (RAK) with two variations and six replications, yielding 24 experimental units P1 (vima 1 baliktabi), P2 (vima 3 baliktabi), P3 (vima 1 Tarakan), and P4 (vima 3 Tarakan). The finding showed that the plant height, number of leaves, and number of pods of vima-1 baliktabi types exhibited greater results, namely 33.83cm. While the Vima-3 Balitkabi variety generated the greatest plant height of 36.33 cm and the number of pods of 13.16 gr, 134 gr for the parameter of the number of mung bean seeds. The vima-3 Tarakan variety has the largest average plant height of 38.33 cm, the most pods (12.5 gr), and the most seeds (145.83 gr). The seed varieties employed in this research were similar, however, the results showed that Vima-3 Tarakan showed the best growth. Keywords: Mung Beans, Varieties