
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KOMPONEN BIOAKTIF DAN TOKSISITAS PADA EKSTRAK TERIPANG (Holothuria Sp.) DARI PERAIRAN PULAU DERAWAN
Pengarang : Tiara - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Pulau Derawan memiliki keanekaragaman hayati yang sangat kaya, salah satunya adalah teripang. Teripang mengandung komponen bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, dan saponin yang bermanfaat untuk respon metabolisme tubuh, dan senyawa yang terdapat dalam teripang telah terbukti secara ilmiah memiliki sifat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rendemen ekstrak teripang, menganalisis aktivitas antioksidan, dan membandingkan komponen bioaktif dan toksisitas menggunakan pelarut metanol, etil asetat, n-heksana. Metode penelitian ini menggunakan proses ekstraksi dengan maserasi bertingkat pelarut metanol, etil asetat, dan n-heksana. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilanjutkan uji lanjut duncan. Analisis komponen bioaktif menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Uji Toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Tets (BSLT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen ekstrak pasta teripang pada pelarut metanol sebesar 2,43%, etil asetat sebesar 0,66% dan n-heksana sebesar 0,47%. Aktivitas antioksidan ekstrak teripang menunjukkan ekstrak metanol sangat kuat (IC50 20,62 µg/mL), ekstrak etil asetat kuat (IC50 60,71 µg/mL), dan ekstrak n-heksana lemah (IC50 162,92 µg/mL). Hal ini didukung oleh komponen bioaktif yang terkandung pada ekstrak teripang yakni pada alkaloid, steroid, flavonoid, dan saponin. Uji Toksisitas mendapatkan nilai LC50 yaitu ekstrak metanol 109,63 µg/mL, ekstrak etil asetat 197,44 µg/mL, dan ekstrak n-heksana 499,22 µg/mL dikategorikan toksik.
Derawan Island has a very rich biodiversity , one of which is sea cucumbers . Sea cucumbers contain bioactive components such as alkaloids , flavonoids , and saponins that are beneficial for the metabolic response of the body , and compounds found in sea cucumbers have been scientifically proven to have antioxidant properties . The purpose of the research was to find out sea cucumbers extracts , analyze antioxidant activity , and compare bioactive components and toxicity using methanol , ethyl acetate , n - hexane . This research method used the extraction process by multistage maceration of the methanol solvents , ethyla and n - hexane . The antioxidant activity test was conducted using the DPPH ( 2.2 - diphenyl - 1 picrylhydrazyl ) method with complete random design analysis followed by Duncan's further test . Analysis of bioactive components used a qualitative descriptive analysis . The toxicity Test used the Brine Shrimp Lethality Tests ( BSLT ) method . The results showed that the sea cucumber extracts in methanol solvent was 2.43 % , ethyl acetate was 0.66 % and n - hexane was 0.47 % . Antioxidant activity of sea cucumber extracts showed that methanol extract was very strong ( IC50 20.62 µg / mL ) , ethyl acetate extract was strong ( IC50 60.71 µg / mL ) , and n hexane extract was weak ( ICso 162.92 µg / mL ) . It was supported by the bioactive components contained in sea cucumber extract , namely alkaloids , steroids , flavonoids , and saponins . Toxicity test obtained LCso values , namely methanol extract 109.63 µg / mL , ethyl acetate extract 197.44 µg / mL , and n - hexane extract 499.22 µg / mL was categorized as toxic