Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Penerapan Statistical Process Control (SPC) Studi Pada Perkebunan Sawit Di Desa Sekikilan Kecamatan Tulin Onsoi Kabupaten Nunukan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Penerapan Statistical Process Control (SPC) Studi Pada Perkebunan Sawit Di Desa Sekikilan Kecamatan Tulin Onsoi Kabupaten Nunukan

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Penerapan Statistical Process Control (SPC) Studi Pada Perkebunan Sawit Di Desa Sekikilan Kecamatan Tulin Onsoi Kabupaten Nunukan

Pengarang : Herlina Adu Tangalayu - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas produk dengan penerapan statistical process control (SPC) yang berada pada perkebunan sawit di Desa Sekikilan Kecamatan Tulin Onsoi Kabupaten Nunukan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kuantitatif merupakan untuk lebih fokus pada analisis data berupa angka-angka, menggunakan alat bantu statistik berupa Check Sheet, Histrogram,peta kendali p, dan diagram sebab akibat. Check Sheet dan Histrogram digunakan untuk menyajikan data agar dapat memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis, peta kendali p digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali statistik atau tidak. Selanjutnya diagram sebab akibat digunakan untuk mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan produk kemudian dapat disusun sebuah usulan perbaikan kualitas, sumber data dalam penelitian ini adalah arsip koperasi beurpa data produksi TBS setiap bulan. Pengumpulan data melalui wawancara dengan narasumber, melakukan pengamatan langsung, dan dokumentasi.

Kata kunci : Tandan Buah Segar, Kelapa sawit, Statistical Process Control, Pengendalian Kualitas Produk TBS

This research investigates how to control product quality by applying statistical process control (SPC) in plantations in Sekikilan Village, Tulin Onsoi District, Nunukan Regency. The research method was descriptive quantitative to focus more on analyzing data in numbers by using statistical tools such as Check Sheet, Histrogram, p control map, and cause and effect diagram. A check sheet and Histogram were used to present data to make it easier to understand the data for analysis. A p-control map was used to monitor defective products and whether they were still in stastical control. The data source was the cooperative archive in the form of monthly FFB production data, data were colleted through interviews with respondents, direct observation, and documentation. Furthermore, the cause and effect diagram was used to find the factors that cause product damage, and the a quality improvement proposal was prepared. From the p-control (P-Chart) results, it can be revealed that the product quality was still withen the upper and lower control limits from January to December, except in July. It can be seen in the control map limits, except for July it was concluded that the performance of the production process was not withen the control limits. Keywords: TBS quality, Palm Oil, Statistical Process Control, Product Quality Control

Detail Informasi