Analisis Keberlanjutan Usaha Tani Sayuran Di Kecamatan Tarakan Utara | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Keberlanjutan Usaha Tani Sayuran Di Kecamatan Tarakan Utara

Analisis Keberlanjutan Usaha Tani Sayuran Di Kecamatan Tarakan Utara

Pengarang : Nurhalizah - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Sayuran merupakan komoditi yang berprospek cerah, karena dibutuhkan sehari-hari dan permintaannya cenderung terus meningkat. Sayuran merupakan bagian dari tanaman hortikultura.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status keberlanjutan usaha tani sayuran di Kecamatan Tarakan Utara ditinjau dari segi dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi sosial, dimensi teknologi dan dimensi kelembagaan di Kecamatan Tarakan Utara dan mengetahui atribut apa saja yang sensitive mempengaruhi keberlanjutan usaha tani sayuran di Kecamatan Tarakan Utara. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Kuota Sampling dengan menggunakan kriteria tertentu, dengan jumlah responden 100 petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan. Data yang digunakan dalam skripsi ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis MDS-RAPS (Multidimensinsional Scalling-Rapid Appraisal for Sustainabilty). Hasil analisis keberlanjutan multidimensi indeks keberlanjutan usaha tani sayuran di Kecamatan Tarakan Utara sebesar 50,58 termasuk kategori cukup berkelanjutan. Sedangkan hasil keberlanjutan untuk lima dimensi adalah dimensi ekologi sebesar 46,07 (kurang berkelanjutan), dimensi ekonomi sebesar 52,01 (cukup berkelanjutan), dimensi sosial-budaya sebesar 57,77 (cukup berkelanjutan), dimensi teknologi sebesar 48,52 (kurang berkelanjutan) dan dimensi kelembagaan sebesar 48,53 (kurang berkelanjutan). Hasil analisis Leverage terdapat 12 atribut yang sensitive dari keseluruhan setiap dimensi.
Kata Kunci: Sayuran, Multidimensional Scalling, Indeks Keberlanjutan, Status Keberlanjutan

Vegetables are commodities with bright prospects because they are needed daily,and the demand tends to increase. Vegetables are part of horticultural crops. Thisstudy aimed to analyze the sustainability status of vegetable farming in NorthTarakan District in terms of ecological dimensions, economic dimensions,socialdimensions, technological dimensions, and institutional dimensions in NorthTarakan District, and to find out which attributes are sensitive to influence thesustainability of vegetable farming in North Tarakan District. The method ofdetermining the sample in this study used the Quota Sampling technique using certain criteria, with total respondents of 100 farmers. This research wasconducted in North Tarakan District, Tarakan City. The data analysis used is MDS-RAPS (Multidimensional Scaling-Rapid Appraisal for Sustainability) analysis. The results of the multidimensional sustainability analysis of the vegetable farming sustainability index in the North Tarakan District of 50.58 are categorized as sustainable enough. While the results of sustainability for the five dimensions are the ecological dimension of 46.07 (less sustainable), the economic dimension of 52.01 (sustainable enough), the socio-cultural dimension of 57.77(sustainable enough), the technological dimension of 48.52 (less sustainable) and the institutional dimension of 48.53 (less sustainable). The results of the Leverage analysis show that there are 12 sensitive attributes of each dimension. Keywords: Vegetables, Multidimensional Scaling, Sustainability Index, Sustainability Status

Detail Informasi