
Pembuatan Edible Film Berbahan Dasar Semi Refined Carrageenan Dari Rumput Laut (Euceuma cottoni) Sebagai Pengemas Serbuk Kopi
Pengarang : Andika - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Sampah masih menjadi masalah serius bagi bangsa Indonesia, terutama sampah plastik, maka dari itu perlu dilakukan pencegahan untuk mengurangi sampah plastik, salah satu cara untuk mengurangi sampah plastik yaitu dengan pembuatan edible film berbahan dasar tepung semi refined carrageenan, karena memiliki kandungan yang aman dikonsumsi dan ramah lingkungan, teknologi semi refined carrageenan juga dimanfaatkan pada pengemas pangan yang digunakan sebagai edible film, sehingga dapat digunakan sebagai solusi dari pengurangan sampah plastik dari polimer sintetik. Pada penelitian ini telah berhasil memproduksi edible film dengan konsentrasi 1% ,1,25% dan 1,5 % berbahan dasar semi refined carrageenan yang diperoleh dari rumput laut (Eucheuma cottoni) sebagai pengemas bubuk kopi. Penelitian ini telah berhasil memproduksi edible film berbahan dasar semi refined carragenan yang diperoleh dari Euchema cottoni sebagai pengemas bubuk kopi. Standar pada uji kuat tarik yaitu 7,64 -31,36 MPa sehingga ketiga edible film telah memenuhi strandar. Standar uji elongasi yang sesuai dengan JIS yakni minimal 70 % sehingga nilai ketiga edible film belum memenuhi standar dimana nilai elongasi paling tinggi yaitu 1,23%. Standar uji ketebalan yang sesuai dengan japanesse industrial standard yaitu maksimal 0,25 mm, sehingga pada uji ketebalan ini didapatkan nilai 0,056 – 0,063 mm yang memenuhi standar. Pada uji kelarutan edible film didapatkan nilai sebesar 15,51 - 51,01%. Standar nasional pada uji kadar air sebesar 7%, sehingga didapatkan nilai yang sesuai standar pada kopi yang terbungkus edible film dengan nilai 4,24% dan 5,76% pada konsentrasi semi refined carragenan 1,25% dan 1,5%. Pengujian hedonik edible film 30 panelis telah memberikan nilai pada edible film dan didapatkan hasil kesukaan panelis dari edible film dengan penggunaan konsentrasi 1,25% dengan tingkat kesukaan menyukai. Hasil uji hedonik kopi 30 panelis lebih menyukai kopi yang terbungkus edible film dari pada kopi tanpa edible film.
Kata Kunci: Edible Film, Pembungkus Kopi, Rumput Laut, Semi Refined Carrageenan
Prevention is needed to reduce plastic garbage by making edible films made from semi-refined carrageenan flour because it has safe and environmentally friendly ingredients. Semi-refined carrageenan technology can also be used as an edible film in food packaging. It can be used to reduce plastic garbage from synthetic polymers. This research successfully produced edible films with 1%, 1.25%, and 1.5% concentrations based on semi-refined carrageenan obtained from seaweed (Eucheuma cottony) as a coffee wrapper. The standard in the tensile strength test was 7.64 -31.36 MPa, so the three edible films met the standard. The elongation test standard following JIS was at least 70%. So, the value of the three edible films has yet to meet the standard where the highest elongation value was 1.23%. Following the Japanese industrial standard, the thickness test standard was a maximum of 0.25 mm. This thickness test obtained a value of 0.056 -0.063 mm, which meets the standard. The edible film solubility test obtained a value of 15.51 -51.01%. The national standard in the moisture content test was 7%, so the value obtained followed the standard on coffee wrapped in the edible film with a value of 4.24% and 5.76% at semi-refined carrageenan concentrations of 1.25% and 1.5%. Hedonic testing of an edible film by 30 panelists has given a value to the edible film and obtained the results of the panelists liking the edible film with a concentration of 1.25% with a liking level. The results of the hedonic coffee test from 30 panelists preferred coffee wrapped in edible film over coffee without edible film. Keywords: Edible Film, Coffee Wrapper, Seaweed, Semi Refined Carrageenan