Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Najwa Bakery Juata Permai Kecamatan Tarakan Utara | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Najwa Bakery Juata Permai Kecamatan Tarakan Utara

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Najwa Bakery Juata Permai Kecamatan Tarakan Utara

Pengarang : Misnawati - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Permasalahan pada UMKM Najwa Bakery adalah bahan baku yang dapat sewaktu-waktu kosong pada supplier sehingga menggunakan bahan baku pengganti yaitu mencari merk bahan baku yang berbeda tetapi memiliki kandungan yang sama ke supplier lain dan memiliki harga yang mahal. Tujuan penelitian: (1) Mengetahui pengendalian persediaan bahan baku (tepung terigu, gula pasir dan telur) yang optimal; (2) Mengetahui besar (safety stock), reorder point, dan biaya total persediaan bahan baku; (3) Mengetahui jumlah biaya persediaan dengan menggunakan metode konvensional dibandingakan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Metode penentuan responden dengan menggunakan purposive sampling dengan memilih informan kunci yaitu pemilik usaha dan informan lainnya yaitu keryawan, metode analisis menggunakan analisis Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, dan persediaan maksimum Hasil penelitian : (1) Kuantitas pemesanan bahan baku UMKM Najwa Bakery yang optimum tepung terigu sebesar 7.189,97 Kg, gula pasir sebesar 1.824,27 Kg, dan telur sebesar 1.356,98; (2) Persediaan bahan baku pada UMKM Najwa Bakery membutuhakan safety stock tepung terigu sebesar 516 Kg, gula sebesar 216 Kg dan telur sebesar 38 Kg. Besar reorder point untuk tepung terigu sebesar 1.419,84 Kg, gula pasir sebesar 332,02 Kg dan telur sebesar 78 Kg. Total biaya persediaan tepung terigu sebesar Rp. 156.880, gula pasir sebesar Rp. 79.361 dan telur sebesar Rp. 73.521; (3) Besar biaya total persediaan bahan baku tepung terigu, gula pasir dan telur dengan menggunakan metode EOQ terdapat selisih perbedaan biaya yang cukup besar pada TIC artinya dengan menggunakan metode EOQ jauh lebih hemat.
Kata kunci: Bahan Baku, UMKM Najwa Bakery, Pengendalian Persediaan

The main problem at UMKM Najwa Bakery was the need for raw materials from suppliers, so they used substitute raw materials, namely looking for different brands of raw materials with the same content. Research objectives were: (1) invest in optimal inventory control of raw materials (wheat flour, sugar, and eggs), (2) find out the size (safety stock), reorder point, and total cost of raw material inventory, (3) describe the number of inventory costs using conventional methods compared to using the Economic Order Quantity method. The method of determining respondents used purposive sampling by selecting key informants, namely business owners, and other informants, namely employees, the analysis method uses Economic Order Quantity analysis, Safety Stock, Reorder Point, and full inventory. The results showed that (1) the optimum order quantity of raw materials for UMKM Najwa Bakery was 7,189.97 Kg of wheat flour, 1,824.27 Kg of sugar, and 1,356.98 eggs; (2) raw material inventory at UMKM Najwa Bakery requires a safety stock of 516 Kg of wheat flour, 216 Kg of sugar and 38 Kg of eggs. The amount of reordered points for wheat flour was 1,419.84 Kg, sugar was 332.02 Kg, and eggs were 78 Kg. The total cost of wheat flour inventory is Rp. 156,880, sugar was Rp. 79,361, and eggs were Rp. 73,521, (3) The total cost of raw materials inventory for wheat flour, sugar, and eggs using the EOQ method. There was a considerable difference in cost at TIC. It means that using the EOQ method was much more economical. Keywords: Raw Materials, UMKM Najwa Bakery, Inventory Control

Detail Informasi