
Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rappa l.) Dengan Pemberian POC Limbah Cair Tahu Melalui Teknik Hidroponik Sistem Wick
Pengarang : Nurhikmah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Pakcoy (Brassica rappa L.) merupakan tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan memiliki banyak kandungan vitamin. Kebutuhan sayuran yang semakin meningkat tidak sesuai dengan keberadaan lahan yang semakin berkurang karena perkembangan industri. Untuk mengatasi kekurangan lahan dapat dilakukan dengan penanaman secara sederhana dengan teknik hidroponik salah satunya dengan sistem wick. Limbah cair mengandung bahan organik yang tinggi jika difermentasikan dengan menggunakan EM4 dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair atau larutan nutrisi untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rappa L.) dengan pemberian limbah cair tahu melalui teknik hidroponik sistem wick. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan November 2022 bertempat di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dan diaplikasikan pada pakcoy yang terdiri dari 5 taraf, dan diulang sebanyak 5 kali. Faktor perlakuan tersebut yaitu kontrol, AB mix, konsentrasi limbah cair tahu 40% (4000 ml limbah cair tahu + 6000 ml air), 60% (6000 ml limbah cair tahu + 4000 ml air), 80% (8000 ml limbah cair tahu + 2000 ml air). Variabel penelitian terdiri dari pengamatan pendukung, pengamatan media air dan pengamatan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi POC limbah cair tahu yang telah difermentasi menggunakan EM4 dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy namun belum sebaik pemberian nutrisi AB mix. Pemberian POC limbah cair tahu yang memberikan pertumbuhan yang baik setelah AB mix adalah konsentrasi 40%.
Kata kunci: Hidroponik, Limbah Cair Tahu, Tanaman Pakcoy
Bok choy (Brassica rappa L.) is a vegetable with high economic value and vitamins. The increasing demand for vegetables is incompatible with the diminishing availability of land due to industrial development. Toovercome the lack of land, simple planting can be done with hydroponic techniques, one of which is the wick system. The liquid waste will produce high organic if fermented using EM4 and can be used as liquid fertilizer or nutrient alternatives for plant growth. This study aimed to determine the growth response of the Bok choy by administering tofu liquid waste through the wick system hydroponic technique. This research was carried out from July to November 2022 in Juata Laut Village, North Tarakan District. This research was conducted using a randomized block design which consisted of one treatment factor and was applied to Bok choy with 5 levels and repeated 5 times. The treatment factors were control AB mix, concentration of tofu liquid waste 40% (4000 ml of tofu liquid waste + 6000 ml of water), 60% (6000 ml of tofu liquid waste + 4000 ml of water),80% (8000 ml of tofu liquid waste + 2000 ml of water). The research variables were supporting water media and growth observations. The results showed that the POC concentration of tofu liquid waste fermented using EM4 affected the growth of Bok choy but was not as good as the provision of AB mix nutrition. Provision of POC tofu liquid waste that gives good growth after AB mix is a concentration of 40%. Keywords: Hydroponics, Tofu Liquid Waste, Bok choy