
Analisis Pengaruh Kualitas Tanah Terhadap Produksi Tambak Di Pulau Mangkudulis Kabupaten Tana Tidung, Provinsi Kalimantan Utara
Pengarang : Sukardi - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Pulau Mangkudulis merupakan salah satu daerah di Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara, memiliki potensi perikanan yang cukup besar, khususnya perikanan budidaya tambak tradisional udang windu Tambak dengan sistem tradisional merupakan tambak yang dalam kegiatannya masih menggunakan sistem manajemen sederhana. Secara umum, faktor lingkungan yaitu kualitas tanah akan mempengaruhi kualitas air tambak. Permasalahan kualitas air dalam tambak umumnya bermula dari kualitas tanah, seperti pH, reaksi redoks, kandungan C organik, N total, rasio C / N, Fe, Mn, Al, dan tekstur tanah. Tujuan dari penelitian ini menguji parameter kualitas tanah tambak dengan menganalisis kualitas tanah terhadap produksi Tambak udang windu pulau Mangkudulis Kabupaten Tana Tidung Kalimantan Utara. Sampel tanah dianalisis pada Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan. Data kuantitatif dari pengukuran kualitas tanah dianalisis dengan metode statistik menggunakan Ms. Excel untuk mendapatkan minimum, maksimum, rata-rata dan standar deviasi. Hasil pengukuran kualitas tanah tambak pulau Mangkudulis Kabupaten Tanah Tidung menunjukkan bahwa, kualitas tanah tambak bersifat asam dengan nilai pH 4,0; pH2o yaitu 4,07, dan pHkcl yaitu 3,78, yang berkorelasi terhadap nilai potensial redoks, bahan organik, kandungan Al, Fe, dan Mn. Hasil kualitas tanah tersebut menjadi faktor penurunan produksi tambak udang windu dengan nilai SR - + 10 % di Pulau Mangkudulis Kabupaten Tana Tidung.
Kata Kunci: Pulau Mangkudulis, Kualitas Tanah, Tambak Tradisional
Mangkudulis Island is one of the areas in Tanah Tidung Regency, North Kalimantan Province. It has considerable fisheries potential especially traditional tiger shrimp aquaculture fisheries Ponds using the traditional systems and simple management system. In generally, the environmental factors of soil quality affected the quality of pond water. The water quality problems in ponds generally start from soil quality, such as pH, redox reactions, organic C content, total N, C / N ratio, Fe, Mn, Al, and soil texture. The purpose of this study was to test the quality parameters of pond soil by analyzing soil quality against tiger shrimp pond production in Mangkudulis Island, Tanah Tidung Regency, North Kalimantan. Soil samples were analyzed at Soil Science Laboratory of Agriculture Faculty, University of Borneo Tarakan. Quantitative data from soil quality measurements were analyzed by statistical methods using Ms. Excel to obtain minimum, maximum, mean and standard deviation. The results of measuring the quality of the pond soil in Mangkudulis island, Tanah Tidung Regency showed that pond soil quality is acidic with a pH value of pH 4,0; pH2o is 4,07and pHket is 3.78, which correlated with redox potential values, organic matter, Al, Fe, and Mn content. The result of soil quality is a factor in decreasing tiger shrimp pond production with SR value of - + 10 % in Mangkudulis Island, Tanah Tidung Regency. Keywords: Soil Quality, Redox Potential, Pond, Tiger Shrimp