Identifikasi Jenis Kima Kering Yang Diperdagangkan Di Pasar Beringin Kota Tarakan Menggunakan Karakter Molekuler | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Identifikasi Jenis Kima Kering Yang Diperdagangkan Di Pasar Beringin Kota Tarakan Menggunakan Karakter Molekuler

Identifikasi Jenis Kima Kering Yang Diperdagangkan Di Pasar Beringin Kota Tarakan Menggunakan Karakter Molekuler

Pengarang : Siti Aminah - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Kima merupakan bivalvia laut yang berperan penting sebagai biofilter alami dan saat ini banyak diambil kemudian diperdagangkan sebagai hewan akuarium, makanan lauk (seafood), dan sovenir. Informasi biologi dan molekuler merupakan salah satu tahapan dasar dalam upaya konservasi kima. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies dan karakter molekuler kima kering yang diperdagangkan di Pasar Beringin Kota Tarakan. Tahapan penelitian dilakukan dengan menganalisis karakter molekuler kima kering. Pada tahapan prosedur molekuler dilakukan dengan metode DNA Barcoding melalui proses ekstraksi DNA, amplifikasi DNA, elektroforesis dan sekuensing. Hasil sekuensing yang dicocokkan dengan data NCBI, menunjukkan bahwa kima kering dari Pasar Beringin Kota Tarakan merupakan spesies kima sisik (Tridacna squamosa) dengan tingkat kemiripan antara 98,85-100% dan masih satu clade dengan T. squamosa dari perairan lain dengan jarak genetik kurang dari 3%.
Kata kunci: DNA Barcoding, Karakter Molekuler, Kima, Kota Tarakan, Tridacna squamosa

Kima is a double-shelled mollusk that lives in tropical waters. Chemicals function as a natural biofilter and are currently widely taken and traded as aquarium animals, seafood, souvenirs, and so on. Biological and molecular information is one of the basic steps in chemical conservation efforts. This study aims to identify the species and molecular characters of dried clams that are traded in the Beringin Market, Tarakan City. The stages of the research were carried out by analyzing the molecular characters of dry clams. At the molecular procedure stage, the DNA Barcoding method is carried out through the process of DNA extraction, DNA amplification, electrophoresis and sequencing. The sequencing results matched with NCBI data, showing that dried clams from Pasar Beringin Tarakan City are a species of clam clam (Tridacna squamosa) with a similarity level of 98.85-100% and are still in the same clade as T. squamosa from other waters with less genetic distance of 3%. Keywords: DNA Barcoding, Molecular character, Chemistry, Tarakan City, Tridacna squamosa

Detail Informasi