Analisis Efisiensui Faktor Produksi Industri Pengolahan Pentol Bakso Daging Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Efisiensui Faktor Produksi Industri Pengolahan Pentol Bakso Daging Di Kota Tarakan

Analisis Efisiensui Faktor Produksi Industri Pengolahan Pentol Bakso Daging Di Kota Tarakan

Pengarang : Yulianti - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI


Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi faktor produksi jumlah bahan baku, tenaga kerja, harga bahan baku, dan jam kerja pada industri pengolahan pentol bakso daging yang ada di Kota Tarakan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan efisiensi. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari hasil perhitungan efisiensi diperoleh nilai efisiensi teknis sebesar 0,99. Efisiensi harga sebesar 6,42 dan efisiensi ekonomi sebesar 6,42 dan nilai return to scale sebesar 0,16 yang menunjukkan industri pengolahan pentol bakso daging berada pada Decreasing Return To Scale dan pada efisiensi teknis menunjukkan sudah efisien. Namun hasil efisiensi harga dan efisiensi ekonomi, efisiensi yang maksimal belum tercapai, maka penggunaan input perlu diubah agar mencapai kondisi yang maksimal. Oleh kerena itu dalam penelitian ini dapat disarankan kepada industri hendaknya memanfaatkan Faktor-Faktor produksi yang dimiliki secaraproporsional agar dapat mencapai efisiensi sehingga industri pengolahan pentol bakso daging yang dijalankan dapat memberikan keuntungan yang maksimal.

Kata Kunci : Jumlah Bahan Baku, Tenaga Kerja, Harga Bahan Baku, Jam, Analisis Efisiensi Faktor Produksi.

This study aimed to determine the level of technical efficiency, price efficiency, and economic efficiency of production factors in the number of raw materials, labour, raw material prices, and working hours in the meatball processing industry in Tarakan. The analytical tool used in this research is quantitative descriptive analysis and efficiency. The research results show that a technical efficiency value of 0.99 is obtained from the efficiency calculations. Furthermore, the price efficiency is 6.42, the economic efficiency is 6.42, and the return to scale is 0.16; this indicates that the meatball processing industry is on the Decreasing Return To Scale, and technical efficiency is already efficient. However, the results of price and economic efficiency are not efficient, therefore, in this study, it can be suggested to the industry that it should make use of production factors that are owned proportionally in order to achieve efficiency so that the meatball processing industry that is run can provide maximum profits. Keywords: Number of Raw Materials, Labour, Prices of Raw Materials, Working Hours, Production Factor Efficiency Analysis.

Detail Informasi