
Morfometrik Meristik Ikan Tenggiri (Scomberomorus gutattus)
Pengarang : IRMAYANI - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Kota Tarakan merupakan wilayah yang memiliki aktivitas penangkapan ikan tenggiri sp cukup potensial. Salah satu jenis ikan tenggiri yang tertangkap adalah ikan tenggiri papan (Scomberomorus Gutattus). Ikan Tenggiri Papan (Scomberomorus gutattus) merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Kota Tarakan akan tetapi untuk karakteristik morfomterik meristik masih belum ada. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis ikan tenggiri papan melalui pendekatan karakterisitk morfomterik merstik yang berada di Perairan Tarakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan di perairan yang menggunakan jaring insang dasar. jumlah sampel yang digunakan selama penelitian adalah 30 ekor. Hasil penelitian menunjukkan jumlah karakter ikan yang diukur sebanyak 16 seperti PT,PC,PB,PK, PD,PPR,PV,PA,PDD1,PDD2,PDP, PDV,PDA,TK,TB dan TBE. Yang memiliki nilai berurutan 57,0 cm, 28,2 cm, 27,2 cm , 5,7 cm , 6,2 cm , 5,9 cm , 6,6 cm , 15,0 cm ,7,8 cm , 4,2 cm , 1,3 cm, 0,8 cm, 3,9 cm , 5,5 cm , 6,2 cm , 1,4 cm. Koefisien determinasi karakter morfometrik 0,999 dimana nilai R2 menujukkan hubungan sangat kuat. Meristik ikan tenggiri papan dilihat dari sirip dorsal dan ventral dengan rumus dan nilai D1.XIII-XIV,16-18 ,DII.XIII-X,6-8 P.17-21, V. 6-7, A.20, dan C.12-15.
Kata Kunci: Ikan Tenggiri, Meristik, Morfometrik
Tarakan is an area that has quite a potential fishing activity for mackerel sp. One type of mackerel here is Spanish mackerel (Scomberomorus gutattus). It has high economic value, but there is no meristic morphometric characteristics. The purpose of this study is to identify the types of mackerel using a meristic morphometric characteristic approach in Tarakan waters. The research method used is descriptive quantitative and qualitative methods. The sampling was carried out in waters using basic gill nets. The number of samples used during the study was 30 individuals. The results showed that there were 16 fish characters measured, such as PT, PC, PB, PK, PD, PPR, PV, PA, PDD1, PDD2, PDP, PDV, PDA, TK, TB and TBE, with their respective values 57.0 cm, 28.2 cm, 27.2 cm, 5.7 cm, 6.2 cm, 5.9 cm, 6.6 cm, 15.0 cm,7.8 cm, 4.2 cm, 1.3cm, 0.8cm, 3.9cm, 5.5cm, 6.2cm, and 1.4cm. The determination coefficient of morphometric characters is 0.999 where the value of R2 shows a very strong relationship. The meristic of Spanish mackerel seen from dorsal and ventral fins with formulas and values are D.XIII-XIV 16-18, P. 17-21, V. 6-7, A.20, and C.12-15. Keywords: Mackerel Fish, Meristic, Morphometrics