Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carasius auratus) Dengan Penambahan Tepung Kunyit Pada Pakan Komersial | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carasius auratus) Dengan Penambahan Tepung Kunyit Pada Pakan Komersial

Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carasius auratus) Dengan Penambahan Tepung Kunyit Pada Pakan Komersial

Pengarang : Andika - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan mas koki (Carasius auratus) merupakan jenis ikan hias ini yang banyak digemari oleh masyarakat. Ikan hias ini memiliki nilai keindahan yang berbeda-beda mulai dari warna dan bentuk tubuh yang menarik sehingga banyak diminati pasar. Salah satu kendala dalam usaha budidaya ikan mas koki adalah proses pemeliharaan yang memerlukan waktu 4-6 bulan untuk mencapai ukuran siap jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit pada pakan komersil terhadap pertumbuhan ikan mas koki (C. auratus). Penelitian adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari penambahan tepung kunyit dengan dosis kontrol (P0) pakan komersil; P1 sebesar 0,1 % pakan, P2 0,2 % P3 0,3% yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan yang digunakan yaitu benih ikan mas koki yang berukuran 3-4 cm panjang dan berat 2-3 gr diberikan pakan sesuai dosis tiap perlakuan sebanyak 2 kali sehari selama 40 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan tepung kunyit P3 pakan menberikan pertumbuhan bobot dan panjang total terbaik yaitu 4,66 gr, 2,92 cm dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) 2,68 %, Rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1,41 %, kelansungan hidup ikan (SR) 95,24 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung kunyit dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada pakan komersil untuk meningkatkan pertumbuhan ikan mas koki.
Kata kunci: Ikan Mas Koki, Pakan Buatan, Pertumbuhan

Fancy goldfish (Carastas auratus) is a type of ornamental fish that is very popular and loved by the public. It has different aesthetic values, starting from its attractive color and body shape, making a great demand in the market. One of the obstacles in the goldfish farming business is the maintenance process taking 4-6 months to reach its marketable size. This research aims to determine the effect of adding turmeric flour to commercial feed on its growth. This research was experimental research using a completely randomized design (CRD). The treatment was conducted by adding turmeric flour with a controlled dose (PO) of commercial feed. P1 was 0,1 % feed, P2 was 0,2 %, and P3 was 0,3 %, each of which was done in 3 replications. The fish used were goldfish seeds measuring 3-4 cm in length and weighing 2-3 grams. They were fed with each dose of the treatment twice a day for 40 days. The results showed that feeding with the addition of P3 turmeric flour gave the best total weight and length growth of 4,66 gr. 2,92 cm and a specific growth rate (SGR) of 2,68 %, a feed conversion ratio (FCR) of 1,41 %, fish survival (SR) 95.,4 % Thus, it concluded that turmeric flour can be used as an additive in commercial feed to increase the growth of fancy goldfish. Keywords: Fancy Goldfish, Artificial Feed, Growth

Detail Informasi