
Kombinasi Pakan Komersil Dengan Tepung Daun Singkong (Manihot utillisima) Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Pengarang : Aldi Wirawan - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2023XML Detail Export Citation
Abstract
Pemanfaatan pakan komersil sebagai pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan nila di nilai kurang efektif karena pakan tersebut masih kompleks, sehingga membutuhkan energi untuk diuraikan menjadi lebih sederhana dan dapat diserap langsung oleh usus. Selain itu, pakan komersil memiliki kandungan protein berkisar 26-30%, jika manajemen pemberian pakan kurang baik maka dapat menyebabkan akumulasi amonia yang mempercepat penurunan kualitas air sehingga dapat menghambat pertumbuhan ikan nila itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh kombinasi pakan komersil dan tepung daun singkong terfermentasi (Manihot utilissima) dengan persentase berbeda terhadap performa pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari, berlokasi di Hatchery SMK Negeri 3 Tarakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Berdasarkan hasil uji ragam (ANOVA) menunjukan bahwa variasi tiap perlakuan kontrol dan kombinasi pakan komersil dengan tepung daun singkong terfrementasi (10%, 15%,20%, dan 25%) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), namun tidak berpengaruh nyata pada kelangsungan hidup (SR) dan konversi pakan (FCR) pada ikan ikan nila (Oreocrhomis niloticus). Pada penelitian ini didapatkan hasil kombinasi pakan komersil dengan penambahan tepung daun singkong terfermentasi 10% yang terbaik dari perlakuan lainnya.
Kata Kunci: Daun Singkong, Ikan Nila, Pertumbuhan
The use of commercial feed as artificial feed toward the growth of Nile tilapia is less effective because the feed is still complex, so it requires energy to be decomposed to be simpler and it can be absorbed directly by the intestines. In addition, the commercial feed has a protein content ranging from 26 to 30%, if the feeding management is not good, it can cause ammonia accumulation which accelerates the decline in water quality thus that is can inhibit the growthof Nile tilapia itself. This study aimed to analyze the effect of the combination of commercial feed and fermented cassava leaf flour (Manihot utillisima) with different percentages on the growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). This research was carried out for 35 days, located at the Hatchery of SMK Negeri 3 Tarakan. This study used a Complete Randomized Design (RAL) with 5 treatments and 3 tests. Based on the results of the variety test (ANOVA) showed that the variation of each control treatment and the combination of commercial feed with fermented cassava leaf flour (10%, 15%, 20%, and 25%) had a significant effect on absolute length growth, weight growth, and specific growth rate (SGR). However, it had no effect on survival (SR) and feed conversion (FCR) to Nile tilapia (Oreochromis niloticus). In this study, the best result of the combination of commercial feed with the addition of fermented cassava leat flour was 10% from other treatments. Keywords: Cassava Leaves, Tilapia, Growth