Kelimpahan Dan Komposisi Hasil Tangkapan Utama Perikanan Tugu (Stownet) Di Perairan Muara Ancam Kabupaten Bulungan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Kelimpahan Dan Komposisi Hasil Tangkapan Utama Perikanan Tugu (Stownet) Di Perairan Muara Ancam Kabupaten Bulungan

Kelimpahan Dan Komposisi Hasil Tangkapan Utama Perikanan Tugu (Stownet) Di Perairan Muara Ancam Kabupaten Bulungan

Pengarang : Agustina P. - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Wilayah pesisir kabupaten Bulungan memiliki ragam hasil tangkapan ikan pelagis dan ikan demersal, salah satunya berada di perairan muara Ancam. Unit penangkapan dominan di wilayah perairan muara Ancam yaitu unit penangkapan tugu (stownet). Nilai produktivitas perikanan tangkap di wilayah kabupaten Bulungan dipengaruhi oleh produktivitas perikanan tugu. Alat tangkap tugu termasuk kategori alat tangkap perangkap yang memanfaatkan arus pasang dan surut perairan laut. Aspek penting dalam pengelolaan sumberdaya perikanan nilai ekonomis bagi masyarakat adalah faktor efektivitas dengan adanya informasi ilmiah tentang kelimpahan dan struktur hasil tangkapan (jenis dan ukuran). Penelitian bertujuan menerangkan kelimpahan hasil tangkapan utama, komposisi hasil tangkapan dan distribusi frekuensi ukuran panjang dan berat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif pendekatan observasi terhadap sampel Hasil tangkapan Utama (HTU) selama Januari – Februari 2022, dengan purposive sampling selama 8 kali sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 jenis Hasil Tangkapan Utama (HTU) yaitu udang yellow, udang dogol, udang mantis, udang merah, udang putih, udang loreng, udang windu dan udang pistol dengan total tangkapan 49.74 kg dan rata – rata kelimpahannya 49.48%. Jenis udang dengan nilai kelimpahan terbesar dan dominan tertangkap adalah udang putih. Persentase komposisi jenis hasil tangkapan utama tugu yaitu udang yellow 11% dengan struktur ukuran rerata Panjang Total (PT) 8.18 cm dan rerata Berat Total (BT) 6.67 gram; udang brown 7% dengan 9.23 cm dan 9.05 gram; udang mantis 7% dengan 10.84 cm dan 10.51 gram; udang merah 6% dengan 8.85 cm dan 7.60 gram; udang putih 51% dengan 8.92 cm dan 8.15 gram; udang loreng 18% dengan 10.62 cm dan 11.15 gram; udang windu 11% dengan 9.94 cm dan 8.67 gram; serta udang tembak 0,28% dengan 8.05 cm dan 7.60 gram.
Kata Kunci: Hasil Tangkapan Utama (HTU), Perikanan Tugu, Kelimpahan, dan Komposisi

Fishermen in Bulungan Regency mostly catch pelagic and demersal fish from the waters of the Ancam estuary. They use stownets as the tool. Their capture values are influenced by the productivity of stownet fisheries. It is a fishing gear that utilizes tidal and ebb currents in sea waters. An important aspect of fishery resource management is the effectiveness factor by providing scientific information about the abundance and structure of the catch. The purpose of the research was to explain the abundance of the main catch, the composition of the catch and the frequency distribution of length and weight among the catch. It employed a quantitative descriptive method with an observational approach to the main catch sample in the periods of January-February 2022. A purposive sampling was done 8 times. Based on the analysis, it shows 8 types of main catches are identified; they are yellow shrimp, brown shrimp, mantis shrimp, red shrimp, white shrimp, striped shrimp, tiger shrimp and snapping shrimp. A total catch is 49.74 kg and its average abundance is 49.48%. The largest abundance value and the dominant catch is white shrimp. Seen from their composition and characteristics, the main catch is as follows: yellow shrimp (11%) with a total length of 8.18 cm and an average total weight of 6.67 grams (codified as 8.18/6.67), brown shrimp (7%, 9.23 cm/9.05 grams), mantis shrimp (7%; 10.84 cm/10.51 grams), red shrimp (6%, 8.85 cm/7.60 grams), white shrimp (51%; 8.92 cm/8.15 grams), striped shrimp (18%, 10.62 cm/ 11.15 grams), tiger prawns (11%; 9.94 cm/8.67 grams), and snapping shrimp (0.28%; 8.05 cm/7.60 grams). Keywords: Main Capture Fisheries, Stownet, Abundance, Composition

Detail Informasi