Pengaruh Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya) Pada Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya) Pada Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengaruh Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya) Pada Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengarang : Hasniar - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penambahan Tepung buah pepaya dalam pakan komersil mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan protein pada pakan, sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah pepaya (Carica papaya) kedalam pakan dengan penggunaan konsentrasi yang berbeda pada setiap perlakuan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreocrhomis niloticus). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, satu sebagai kontrol. Konsentrasi tepung buah pepaya yang dicampurkaan dalam pakan yaitu 3, 3.25, dan 3.50 gr/500gr pakan. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari, parameter yang diuji meliputi Berat Mutlak, Panjang Mutlak, Spesific Growth Rate (SGR), Survival Rate (SR) dan Feed Convertion Ratio (FCR). Nilai pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 7.33 – 21 gram, nilai pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 1.83 – 2.73 cm, nilai SGR berkisar antara 0.18 – 0.43%, nilai SR berkisar antara 66 – 83% dan FCR berkisar antara 091-1.06. Beradasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung buah pepaya pada pakan yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila dengan konsentrasi terbaik yaitu 3,25 gr/500 gr pakan.
Kata kunci: Tepung Buah Pepaya, Pertumbuhan, Ikan Nila

The addition of papaya fruit meal in commercial feed can increase the digestibility and absorption of protein in feed, so as to increase the growth of tilapia. This study aims to determine the effect of the addition of papaya fruit meal (Carica papaya) into feed with the use of different concentrations in each treatment on the growth of tilapia (Oreocrhomis niloticus). This research design uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatments 3 replicates, one as a control. The concentration of papaya fruit meal mixed in feed is 3, 3.25, and 3.50 gr/500gr feed. Feeding was done 3 times a day, parameters tested included Absolute Weight, Absolute Length, Specific Growth Rate (SGR), Survival Rate (SR) and Food Conversion Ratio (FCR). Absolute weight growth values ranged from 7.33 - 21 grams, absolute length growth values ranged from 1.83 - 2.73 cm, SGR values ranged from 0.18 - 0.43%, SR values ranged from 66 - 83% and FCR ranged from 0.31 - 0.45. In conclusion, the addition of papaya fruit meal to feed has an effect on tilapia growth. Keywords: Papaya Fruit Meal, Growth, Tilapia Fish

Detail Informasi