Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang Kombinasi EM4 Dalam Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang Kombinasi EM4 Dalam Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang Kombinasi EM4 Dalam Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Pengarang : Ulfa Durratul Hikma - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan lele dumbo merupakan salah satu komoditas budidaya perikanan yang memiliki prospek tinggi dan banyak diminati masyarakat. Produksi ikan lele sebanding dengan tingkat pertumbuhan yang optimal. Permasalahan pertumbuhan umumnya karena kualitas air yang kurang baik sehingga rentan terhapap bakteri dan patogen. Salah satu cara menanggulanginya yaitu dengan penambahan bahan alami berupa daun ketapang yang memiliki senyawa aktif dan mudah didapatkan serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa aktif yang terdapat pada ekstrak daun ketapang kering serta efektivitas pemberian ekstrak daun ketapang terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan konsentrasi P1: kontrol (0 ekstrak daun ketapang + 0 probiotik), P2: (10 ml ekstrak daun ketapang + 1 ml probiotik), P3: (50 ml ekstrak daun ketapang dan 2 ml probiotik), P4 : (100 ml ekstrak daun ketapang + 3 ml). Berdasarkan hasil uji ragam (ANOVA) menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Perlakuan P2 dengan konsentrasi (10 ml ekstrak daun ketapang kering + 1 ml probiotik) adalah perlakuan yang terbaik, dan terendah pada perlakuan P1 kontrol (0 ekstrak daun ketapang dan 0 probiotik).
Kata kunci: Daun Ketapang, Ikan Lele Dumbo, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan

Dumbo catfish is one of the commodities of fishery cultivation that has high prospects and is much in demand by the public. Catfish production is proportional to the optimal growth rate. Growth problems are generally due to poor water quality, making it susceptible to bacteria and pathogens. One of the ways to deal with it is by adding natural ingredients in the form of ketapang leaves which have active compounds and are easy to obtain and environmentally friendly. This research aimed to identify the active compounds found in dry ketapang leaf extract and the effectiveness of giving ketapang leaf extract to the growth rate and survival rate of catfish. This research was conducted for 42 days using a Complete Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 3 repetitions with concentrations P1: control (0 ketapang leaf extract + 0 probiotics), P2: (10 ml ketapang leaf extract + I mi probiotics), P3: (50 ml ketapang leaf extract and 2 mi probiotic), P4: (100 mI ketapang leaf extract + 3 ml). The ANOVA result showed that there was a significant effect on the growth and survival of catfish. Treatment P2 with concentration (10 ml dry ketapang leaf extract + 1 ml probiotics) was the best treatment, and the lowest was in control P1 treatment (0 ketapang leaf extract and O probiotics). Keywords: Ketapang leaves, Dumbo Catfish, Survival, Growth

Detail Informasi