
Kajian Kualitas Keharaan Kompos Cacing Dari Bahan Baku Limbah Sayur, Ampas Tahu Dan Kotoran Sapi
Pengarang : Muhammad Kadri - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022XML Detail Export Citation
Abstract
Sejumlah sampah organik yang dihasilkan sebagian besar masih belum dikelola dengan baik sehingga dapat bedampak buruk terhadap lingkungan. Teknologi paling mudah yang dapat digunakan untuk memanfaatkan sampah organik yang berasal dari tanaman atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat dan cair yang digunakan untuk mensuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. pengomposan ini dilakukan selama 28 hari, penelitian ini bertujuam untuk mengetahui kualitas keharaan kompos kascing yang dibuat dari bahan baku limbah sayur, ampas tahu dan kotoran sapi sebagai bahan acuan dalam kualitas kascing terhadap pengomposan. Berdasarkan hasil uji analisis keharaan kompos kascing yang dihasilkan dari parameter kualitas kimia kompos ampas tahu memiliki pH 5,89%, Nitrogen 0,20% , Posfor 2,03% Kalium 11,95% C-Organik 5,49% pada kualitas kimia kompos ampas tahu memiliki nilai terbaik pada kualitas fisik komps dengan warna kehitaman, suhu 300C dan kadar air 13,89%. Pengomposan ini dilakukan dengan menggunakan cacing tanah Lumbricus Rubellus dan bahan baku yang digunakan limbah sayur, ampas tahu dan kotoran sapi.
Kata kunci: Kompos, Cacing, Pupuk Organik
Most of the organic waste produced is still not managed properly so that it can have a bad impact on the environment. The easiest technology that can be used to utilize organic waste originating from plants or animals that have gone through an engineering process, can be in the form of solid and liquid which is used to supply organic matter to improve the physical, chemical and biological properties of the soil. This composting was carried out for 28 days, this study aimed to determine the nutritional quality of vermicompost made from vegetable waste raw materials, tofu dregs and cow dung as a reference material in the quality of vermicompost for composting. Based on the test results of nutrient analysis of vermicompost vermicompost produced from chemical quality parameters of tofu dregs compost has pH 5.89%, Nitrogen 0.20%, Phosphorus 2.03% Potassium 11.95% C-Organic 5.49% in chemical quality of compost Tofu waste has the best value on the physical quality of compost with a blackish color, temperature of 300C and water content of 13.89%. This composting is done by using earthworms Lumbricus Rubellus and the raw materials used are vegetable waste, tofu dregs and cow dung.