Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Jeruk Impor Sunkist Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Jeruk Impor Sunkist Di Kota Tarakan

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Jeruk Impor Sunkist Di Kota Tarakan

Pengarang : Shaimah Raden Saleh - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Buah jeruk merupakan salah satu komoditi buahan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan kaya vitamin, mineral, protein, lemak dan serat serta memiliki daya tarik yang khas dengan rasa lezat dan beraroma asam dari dalam buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen jeruk impor di beberapa toko di Kota Tarakan serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan buah jeruk impor di Kota Tarakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Deskriftif Kuantitatif dan analisis Regresi. Penelitian ini dilaksanakan di toko atau pedagang buah jeruk impor di kota Tarakan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling (accidental sampling). Dengan pertimbangan bahwa peneliti menggunakan ukuran sampel yang dibutuhkan yaitu 12, sedangkan variabel independent dalam penelitian ini yaitu sebanyak 5 variabel yang terdiri dari: 1) harga buah jeruk impor, 2) harga barang lain 3) pendapatan anggota rumah tangga, 4) jumlah anggota rumah tangga dan 5) selera konsumen. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa: pertama dari 60 orang konsumen yang diwawancarai terdapat 25 orang laki-laki dan 35 orang perempuan, dimana sebagian besar konsumen tersebut memiliki usia rata-rata 39 tahun dan mayoritas memiliki pekerjaan sebagai wiraswasta serta memiliki rata-rata pendidikan SMA/sederajat. Kedua bahwa nilai R2 sebesar 42.1 artinya bahwa variabel dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh variabel pendukungnya. Secara persial variabel bebasnya yaitu harga buah jeruk Sunkist(X1), harga barang lain(X2), pendapata rumah tangga(X3), jumlah anggota rumah tangga(X4), serta selera konsumen(X5) merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan buah jeruk (Y) di Kota Tarakan.
Kata kunci: Permintaan, Jeruk Impor Sunkist, karakteristik responden, regresi

orange fruit is a fruit commodity popular in Indonesia with with its vitamins, minerals, protein, fat, and fiber. It has a distinctive appeal, delicious taste, and sour aroma from the fruit. This research investigated the consumer characteristics of imported oranges in tarakan city and analyzed their influence factors. The method used was a quantitative descriptive and regression analysis. The sampling technique used a non-probability sampling technique (accidental sampling). Considering that the researcher used the required sample size of 12, while the independent variables were five variables consisting of 1) the price, 2) the price of other goods, 3) the income of household members, 4) the number of household membersa, and 5) consumer tastes. The data used primary data and secondary data. The results of the analysis showed that: firs, the used primary data and secondary data. The results of the majoriy had jobs as entrepreurs and high school education background, second, the R2 value of 42.1 meants that the supporting variables can explain the variables. Partially the independent variables, namely the orange price (x1), the price of other goods (x2), household income (x3), the number of household members (x4), and consumer tastes (x5), were factors that significsntly influebced the demand for orange fruit (y) in tarakan city. Keywords: demand, orange fruit, respondent characteristic

Detail Informasi