Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Harga Ayam (Broiler) Pada Masa Pendemi Covid-19 Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Harga Ayam (Broiler) Pada Masa Pendemi Covid-19 Di Kota Tarakan

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Harga Ayam (Broiler) Pada Masa Pendemi Covid-19 Di Kota Tarakan

Pengarang : Muhammad Akbar - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga ayam Broiler selama masa pandemi Covid-19, (2) menganalisis faktor-faktor apa saja yang paling mempengaruhi harga ayam Broiler selama masa pandemi Covid-19. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Tarakan yaitu di Pasar Gusher, Pasar Tenguyun, dan Pasar Dayak. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling secara kuota dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang mana masing-masing terbagi menjadi 30 responden pedagang dan 30 responden konsumen ayam Broiler. Teknik pengolahan data menggunakan analisis linear berganda dengan uji R2, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi harga ayam Broiler selama masa pandemi Covid-19 adalah pendapatan (X₁), harga barang penganti (X₂), harga ayam kotor per ekor (X3) , biaya pembersihan ayam (X4) , dan biaya pengemasan (X5). Persamaan regresi linier berganda yang dihasilkan Y= 15,528-0 413X1-0,001X2-0,009X3+0,009X4+0,159X5. Sedangkan dari uji R2 diperoleh nilai R2 sebesar 50,7%. Hasil uji F, nilai signifikansi uji F sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,05 (0,003 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa pendapatan (X₁), harga barang penganti (X₂), harga ayam kotor per ekor (X3), biaya pembersihan ayam (X4), dan biaya pengemasan (X5) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu harga pasar ayam Broiler (Y). Hasil uji t menunjukkan faktor-faktor yang paling berpengaruh signifikan adalah pendapatan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari pada 0,005 (0,003 < 0,005) yang artinya variabel pendapatan berpengaruh signifikan terhadap harga ayam Broiler (Y), faktor harga barang pengganti dengan nilai signifikansi sebesar 0,048 lebih kecil dari pada 0,005 (0,048 < 0,005) yang artinya variabel harga barang pengganti berpengaruh signifikan terhadap harga pasar ayam Broiler (Y). Faktor biaya pengemasan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari pada 0,005 (0,003 < 0,005), artinya variabel biaya pengemasan memiliki berpengaruh signifikan terhadap harga pasar ayam Broiler (Y).
Kata Kunci: Harga, Ayam Broiler, Pasar, Kota Tarakan

This study aimed to (1) determine the factors that affected the price of broiler chickens during the Covid-19 pandemic, (2) analyze what the most factors affected the price of broiler chickens during the Covid-19 pandemic. The research was conducted in Tarakan City, namely Gusher, Tenguyun and Dayak Market. The sampling method was carried out by purposive sampling with the number of samples was 60 respondents which was divided into 30 traders respondents and 30 broiler chicken consumers. The data technique used multiple linear analysis with R2-test, F-test, and t-test. Based on the results of this study, the factors that affected the price of broiler chickens during the Covid-19 pandemic were income (X₁), the price of substitute goods (X2), the price of gross chicken per head (X3), the cost of cleaning chickens (X4), and the cost of packaging (X5). The resulting multiple linear regression equation was Y= 15,528-0413X1-0,001X2 0,009X3+0,009X4+0,159Xs. In addition, from the R2-test, the R2 value was 50.7%. The results of F-test showed the significance value of F-test was 0.003 less than 0.05 (0.003 0.05), it can be concluded that income (X1), price of substitute goods (X2), gross chicken price per head (X3), cost chicken cleaning (X4), and packaging costs (X5) had a significant effect on the dependent variable, namely the market price of broiler chickens (Y). The results of the t-test showed that the most significant factors were income with a significance value of 0.003 smaller than 0.005 (0.003 0.005) which means that the income variable had a significant effect on the price of broiler chickens (Y), the price factor for substitute goods with a significance value of 0.048 was smaller than 0.005 (0.048 0.005) which means that the variable price of substitute goods had a significant effect on the market price of broiler chickens (Y). The packaging cost factor with a significance value of 0.003 was smaller than 0.005 (0.003 < 0.005), meaning that the variable cost of packaging had a significant effect on the market price of broiler chickens (Y). Keywords: Price, Broiler Chicken, pandemic, Covid-19, Tarakan City

Detail Informasi