
Pengendalian Kualitas Produk Tahu Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Pada Tahu Borjav Jaya Di Kabupaten Malinau)
Pengarang : HENNY MAHARANI - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas pada produk tahu dengan menggunakan metode seven tools pada UMKM Borjav Jaya di Kabupaten Malinau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 150 tahu yang diambil selama 20 kali proses produksi dan menggunakan metode stratified randm sampling. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode seven tools yang terdiri dari lembar pengecekan, diagram alur, histogram, peta kendali, diagram penyebar, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat tiga jenis produk cacat atau rusak terdiri dari cacat lembek, cacat bentuk tidak sempurna dan cacat berbau dengan masing-masing persentase pada cacat lembek yaitu 34% cacat bentu tidak sempurna sebesar 57% dan cacat berbau sebesar 8%. Berdasarkan diagram sebab akibat faktor yang mempengaruhi produk cacat terdiri dari beberapa sebab akibat yaitu faktor manusia, mesin, bahan baku dan metode, faktor yang paling berpengaruh adalah faktor manusia. Berdasarkan diagram penyebar diketahui bahwah faktor manusia berhubungan dengan jumlah produk cacat dan pada hasil analisis peta kendali diperoleh bahwa permasalahan produk cacat yang ada pada UMKM Borjav Jaya masih dalam keadaan terkendali.
Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Tahu
This study to determine the quality control of tofu products using the seven tolos method at UMKM Borjav Jaya in Malinau Regency. This study used a quantitative approach. In this study, 150 tofu were obtained which were taken 20 times in the production precess by using the stratified random sampling method. The data obtained were analized using the seven tools method which consistingof check sheets, Flow charts, histograms, control charts, scatter diagram, pareto diagrams, dan causal diagrams. The results of this study found that there were three types of devective or demaged products consisting of flaccid defects at as many as 34%, imperfect shapes at 57%, and odor defects at 8%. Based on the causal diagram, the factors that effect defective producto consist of several causes and effects: human factors, machines, raw materials, and methods, and the most influential factors is the human factors. Base don the scatters diagram, it is known that the human factors was related t the number of defective products and the results of the control charts análisis show that the problema of devective products and the resulto f the control charts análisis show that the problema of devective products in UMKM Borjav Jaya was still under control. Keywords: criminal act, teacher, obscenity.