
Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Jamur Tiram Putih Di UKM Aqsha Kota Tarakan
Pengarang : Kurrata Ayuni - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022XML Detail Export Citation
Abstract
Skripsi ini membahas tentang analisis titik impas antara biaya produksi dan hasil penjualan menggunakan Break Even Point (BEP) pada usaha jamur tiram putih di UKM Aqsha agar tidak mengalami kerugian. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang fokus pada bidang manajemen sebuah usaha. Populasinya adalah semua laporan keuangan pada usaha jamur tiram putih dan sampelnya adalah laporan keuangan pada UKM Aqsha tahun 2010-sekarang. Data diperoleh melalui dokumentasi, selanjutnya data penelitian ini dianalisis dengan model matematik Break Even Point (BEP) yang berfungsi untuk memberikan solusi jumlah minimal penjualan agar sebuah usaha tidak mengalami kerugian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Posisi Break Even Poin (BEP) atau titik impas penjualan pada usaha jamur tiram putih di UKM Aqsha, dimana usaha jamur tiram putih di UKM Aqsha tidak menderita kerugian yaitu berada pada titik penjualan sebanyak 301kg dengan hasil penjualan sebesar Rp. 18.106.869 per produksi. Dengan demikian, apabila usaha jamur tiram putih di UKM Aqsha ingin memperoleh keuntungan maka harus melakukan penjualan diatas jumlah tersebut.
Kata Kunci: Break Even Point (BEP) UKM Aqsha Kota Tarakan
Break Even Point (BEP) Analysis Of White Oyster Mushroom Business At Aqsha, Tarakan City This thesis discusses the analysis of the Break Even Point between production costs and sales results using the Break Even Point (BEP) to avoid losses in the white oyster mushroom business at aqsa UKM. This type of research was quantitative research that focused on the management of a business. The population was all the financial reports on the white oyster mushroom business and the sample was the financial report of aqsa UKM in 2010-present. Documentation was used to collect the data, which was then examined using the Break Even Point (BEP) mathematical model to determine the minimal amount of sales necessary to prevent losses for a business. The results of this study indicated that the Break even Point of sales in the white oyster mushroom industry at aqsa UKM was at the point of sale of 301 kg with sales of Rp.18,106,869 per production. At this point, the industry at aqsa UKM did not incur a loss. Therefore, in order for the aqsa UKM white oyster mushroom business to turn a profit, sales must exceed that number. Keywords: Break Even Point (BEP) Aqsa UKM Tarakan City.