Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea mays L.) Di Desa Sebidai Dan Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea mays L.) Di Desa Sebidai Dan Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung

Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea mays L.) Di Desa Sebidai Dan Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung

Pengarang : Yanuarius Jahari - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2012
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman jagung (Zea mays L.) di Desa Sebidai dan Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung.
Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengambilan contoh tanah pada masing-masing lokasi penelitian. Penentuan titik pengamatan dan pengambilan contoh tanah dilakukan dengan sistem GRID dengan interval 100 m x 50 m. Luas lahan pada masing-masing lokasi penelitian adalah ± 50 ha.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelas kesesuaian lahan di Desa Sebidai termasuk kategori cukup sesuai (S2) dengan faktor pembatas pH tanah, KTK, C organik, dan retensi hara. sedangkan Kelas kesesuaian lahan di Desa Tideng Pale termasuk kategori sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas pH tanah, KTK, C organik, dan retensi hara.
Kata Kunci: Evaluasi, Kesesuaian Lahan, Faktor Pembatas

The purpose this research to find out the land suitability for corn plant (Zea mays L.) at Sebidai and Tideng Pale village, Tana Tidung districk. This research was done survey method and the soil sampling at each research site. Determining the point of observation and soil sampling done with GRID system with interval 100 m x 50 m. Land area of each research site 50 ha. The results of research shows that land suitability classes at Sebidai village is enough suitable category (S2) with limiting factors such as soil pH, CEC, C organic, and nutrient retention. whereas land suitability classes at Tideng Pale village is marginal suitable category (S3) with limiting factors such as soil pH, CEC, C organic, and nutrient retention. Keywords: Evaluation, Land Suitability, Limiting Factor

Detail Informasi