Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Dengan Menggunakan Buah Pepaya Muda | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Dengan Menggunakan Buah Pepaya Muda

Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Dengan Menggunakan Buah Pepaya Muda

Pengarang : Hanapiun - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2012
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pengunaan ekstrak buah pepaya muda pada proses pembuatan virgin coconut oil dan mengetahui takaran pemberian ekstrak buah pepaya muda yang paling cocok dalam proses pembuatan virgin coconut oil. Melihat potensi dan manfaat dari tanaman kelapa, maka peneliti mencoba melakukan penelitian untuk memanfaatkan tanaman kelapa, khususnya daging buah menjadi virgin coconut oil (vco) melalui teknik fermentasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dimana faktor satu adalah jumlah volume yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan P1 dan P3 dan faktor dua adalah memberikan hasil yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya walaupun jumlah volume yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan P1 dan P3. Sedangkan hasil volume VCO yang terendah adalah pada perlakuan P0, dimana tanpa perlakuan pemberian ekstrak pepaya muda.
Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut; (1) ekstrak buah pepaya muda lebih cepat memisahan antara minyak,air dan blondo.(2) takaran yang cocok untuk pemberian ekstrak buah pepaya muda P2= 200 gr estrak buah pepaya muda dan juga nilai rendemen tertinggi pada perlakuan p2 dan berdasarkan uji BNT 5% berbeda nyata dengan p0,p1,dan p3 hal itu terbukti bahwa pemberian ekstrak buah pepaya muda akan memberikan pengaruh terhadap nilai rendemen yang dihasilkan.

The aim of this research was to determine the effect of the use of papaya fruit extracts in the manufacture of virgin coconut oil and determine the dose of extract of papaya fruit is most suitable in the process of making virgin coconut oil. Seeing the potential and benefits of coconut, the researchers tried to do some research to make use of coconut plantations, especially the fruit into virgin coconut oil (VCO) through fermentation techniques. This study used a randomized block design in which one factor is the amount of volume produced is not significantly different from P1 and P3 and the factor of two is to provide the best results compared with other treatments even though the amount of volume produced is not significantly different from P1 and P3. While the results of the lowest volume of VCO is the treatment P0, where no treatment papaya extract. From the results of this research can be concluded as follows: (1) papaya fruit extracts faster separated between oil, water and blondo. (2) doses suitable for papaya fruit extract P2 = 200g extract papaya fruit and also the value highest yield and treatment p2 by LSD 5% significantly different from p0, p1 and p3 it is evident that the administration of papaya fruit extracts will give effect to the value of the resulting yield.

Detail Informasi