Pengaruh Takaran Gelatin Dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dalam Pembuatan Permen Jelly | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Takaran Gelatin Dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dalam Pembuatan Permen Jelly

Pengaruh Takaran Gelatin Dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dalam Pembuatan Permen Jelly

Pengarang : Bayu Saputra - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2012
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Indonesia merupakan Negara kepulauan yang luas dan sangat berpotensi sebagaI penghasil rumput laut yang besar. Dari beberapa jenis rumput laut, bahkan ada yang telah di budidayakan dan menghasilkan nilai ekonomis yang tinggi. Beberapa rumput laut yang paling banyak dibudidayakan yaitu dari jenis Euchema Cottoni dan Gracilaria sp. Di kota Tarakan, Pemanfaatan masih belum optimal dalam mengelola hasil rumput laut. Hampir semua hasil dari budidaya rumput laut di kota Tarakan hanya menjual rumput laut kering yang kemudian di kirim ke luar kota, tanpa memanfaatkan menjadi suatu produk yang bernilai tinggi.
Penelitian ini dilakukan untuk menambah nilai ekonomis dari olahan rumput laut, karena sampai saat ini petani rumput laut di kota Tarakan hanya menjual rumput laut kering saja, yang harganya semakin murah. Dari penelian yang saya lakukan dalam pembuatan permen jelly dari rumput laut jenis Euchema Cottoni, saya mencoba menggunakan 2 faktor. Faktor I Komposisi rumput laut (R) dan Faktor II Takaran gelatin (G). dengan menggunakan uji sensori meliputi warna, rasa, aroma, dan kekenyalan permen jelly. Dari uji sensori memberikan hasil permen jelly yang paling banyak di sukai yaitu perlakuan (R2G1) dengan komposisi Rumput Laut 105 gram dan Gelatin 35 gram.

Indonesia is a vast island state and is potentially as large producers of seaweed. Of the several types of seaweed, and some have been cultivated and produced high economic value. Some seaweeds are the most widely cultivated of species and Gracilaria sp (Euchema Cottoni). In the town of Tarakan, utilization is still not optimal for managing the seaweed. Almost all of the results of seaweed farming in the town of Tarakan only sell dried seaweeds are then sent out of town, without appealing to a high value product. Research is underway to increase the economic value of processed seaweed, because until now the seaweed farmers in the town of Tarakan only sell dried seaweed course, the price of dried seaweed is getting cheaper because of the increasing number of seaweed farmers in the town of Tarakan. Penelian than I do in the manufacture of jelly candy seaweed (Euchema Cottoni), I tried using two factors. Factor is Composition of seaweed (R) and Factor II dose gelatin (G). Using sensory tests include color, flavor, aroma, and suppleness jelly candy. From the sensory test results from the experiments I have done the most jelly candy in the love that is treated with the composition of seaweed (R2G1) 105 gram and Gelatin 35 gram.

Detail Informasi