Peningkatan Performansi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Dengan Invigorasi Menggunakan Air Kelapa | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Peningkatan Performansi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Dengan Invigorasi Menggunakan Air Kelapa

Peningkatan Performansi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Dengan Invigorasi Menggunakan Air Kelapa

Pengarang : Sabrina - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2015
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran air kelapa dalam meningkatkan vigor dan viabilitas benih kacang panjang yang telah mengalami kemunduran dengan invigorasi.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Universitas Borneo Tarakan dan di Lahan petani yang terletak di Kelurahan Kampung Enam Tarakan Kalimatan utara. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Februari 2015 sampai bulan Mei 2015. Penelitian ini terdiri dari dua percobaan yaitu konsentrasi air kelapa dan waktu perendaman. Setiap Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor Pertama Konsentrasi air kelapa (K) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu konsentrasi 0 % (K0), 25% (K1), 50 % (K2),75 % (K3) dan 100% (K4). Sedangkan faktor kedua Waktu perendaman benih (W) terdiri dari 4 taraf adalahdaya kecambah, kecepatan tumbuh, indeks vigor, berat kering kecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, kehijauaan daun, waktu berbunga, jumlah buah dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa invigorasi benih menggunakan air kelapa 75%-100% dan waktu perendaman selama 4 jamdapat meningkatkanpersentase semua parameter pengamatan.
Kata kunci: air kelapa, kacang panjang, invigorasi

The objective of this study is to know the role of coconut water in increasing the vigor and the viability of string bean which has experienced decrease. This study was conducted in Plants Physiology Laboratory in Borneo University Tarakan and in a farmer’s land located at Kelurahan Kampung Enam Tarakan, Kalimantan Utara. The study was conducted from February 2015 to May 2015. The study consisted of two trials namely the concentration of coconut water and the time of submersion. Each trial was arranged in Random Group Program (RAK) with 2 factors of treatment and 3 repetitions. The first factor was the concentration of coconut water (K) which consisted of 5 levels of treatment namely concentration 0% (K0), 25% (K1), 50% (K2), 75% (K3), and 100% (K4). While the second factor was the time of submersion of the seed (W) which consisted of 4 levels namely the power of shoot, the growing speed, index vigor, the dry weight of shoot, the plants’ height, the number of leaves, the diameter of stems, the green of leaves, the time of flowering, the number of fruits and the weight of fruits. The result of the study showed that the seed invigoration using coconut water 75%-100% and 4 hours submersion can increase the percentage of all observation parameters. Keywords: coconut water, string bean, invigoration

Detail Informasi