Upaya Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Bahan Tambahan Pada Olahan Nugget | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Upaya Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Bahan Tambahan Pada Olahan Nugget

Upaya Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Bahan Tambahan Pada Olahan Nugget

Pengarang : Andri Cahyo Saputra - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) pemanfaatan ampas tahu sebagai olahan yang memiliki nilai jual tinggi.(2) Untuk mengetahui berapa persen penambahan ampas tahu dengan hasil yang terbaik pada olahan nugget. (3) Untuk Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap nugget ampas tahu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan sehingga didapatkan 18 unit percobaan data dianalisis dengan ANOVA dan Uji Lanjut BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Berdasarkan hasil observasi dan uji organoleptik menunjukkan bahwa sampel yang paling banyak disukai dilihat dari hasil uji organoleptik untuk kategori warna, tekstur dan aroma terlihat pada sampel dengan kode A2, yaitu yang diberi penambahan ampas tahu sebanyak 20 % dari berat bahan. (2) Hasil Anilasa kimia kandungan gizi nugget ampas tahu meliputi analisa kadar air, dan protein memenuhi standar mutu nugget menurut SNI 01-6683-2002.
Kata Kunci: Nugget, Ampas Tahu

This study aims to (1) the use tofu as preparations have high sales value. (2) To know how many percent increase pulp out with the best results on the processed nuggets. (3) To know the level of the community's favorite tofu nuggets. This study uses a randomized complete block design (RAK) with six treatments and three replications to obtain 18 units of experimental data is analyzed with ANOVA and Test Advanced BNT 5%. The results showed that (1) Based on observations and organoleptic tests show that the samples with the most likes seen from the results of the organoleptic test for the category of color, texture and aroma seen in the sample with the code A2, namely by adding tofu as much as 20% by weight ingredients. (2) Results of chemical Anilasa nutritional content of tofu nuggets includes the analysis of water content, and protein nugget meet the quality standards according to SNI 01-6683-2002. Keywords: Nugget, Tofu Dregs

Detail Informasi