Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Viabilitas Benih Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Kutilang | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Viabilitas Benih Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Kutilang

Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Viabilitas Benih Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Kutilang

Pengarang : Dede Qornain Suganda - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Merupakan Salah Satu Komoditas Tanaman Kacang-Kacangan Yang Banyak Dikonsumsi Rakyat Indonesia, Seperti: Bubur Kacang Hijau Dan Isi Onde-Onde. Kecambahnya Dikenal Sebagai Tauge. Tanaman Ini Mengandung Zat-Zat Gizi, Antara Lain: Amylum, Protein, Besi, Belerang, Kalsium, Minyak Lemak, Mangan, Magnesium, Niasin, Vitamin (B1, A, Dan E). Manfaat Lain Dari Tanaman Ini Adalah Dapat Melancarkan Buang Air Besar Dan Menambah Semangat Hidup, Juga Digunakan Untuk Pengobatan (Atman, 2007).
Faktor Internal Dan Eksternal Yang Tidak Sesuai Akan Menghambat Dan Mengurangi Perkecambahan. Terdapat Beberapa Cara Untuk Meningkatkan Perkecambahan, Salah Satunya Adalah Penggunan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). ZPT Terbagi Atas Golongan Sintetik Seperti Hormon – Hormon Pertumbuhan Buatan Buatan Dan Alami Seperti Air Kelapa.
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menentukan Konsentrasi Optimal Air Kelapa Antara 0 %, 25 %, 50 % Dan 100 % Dalam Mendukung Perkecambahan Kacang Hijau Varietas Kutilang.
Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang Terdiri Dari 1 Faktor Yaitu Konsentrasi Air Kelapa Yang Diulang Sebanyak 6 Kali. Benih Direndam Dengan Perlakuan Yang Terdiri Atas:P0 = Kontrol (Air Biasa), P1 = 25% Air Kelapa Muda, P2 = 50% Air Kelapa Muda Dan P3 = 100% Air Kelapa Muda.
Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Air Kelapa Berpengaruh Nyata Terhadap Persentase Perkecambahan Benih, Namun Berpengaruh Tidak Nyata Terhadap Laju Perkecambahan, Indeks Vigor, Dan Berat Basah Kecambah. Air Kelapa Dengan Konsentrasi 25% Merupakan Konsentrasi Yang Paling Efisien Untuk Mendukung Perkecambahan Benih Tanaman Kacang Hijau Varietas Kutilang.
Kata Kunci: Viabilitas Benih, Kacang Hijau, Air Kelapa, Konsentrasi

Mung Bean (Vigna Radiata L.) Is One Of The Commodities Of Plant Nuts That Consumed Indonesia People, Such As: Green Bean Porridge And Contents Ondeonde. Kecambahnya Known As Bean Sprouts. This Plant Contains Nutrient Substances, Among Others: Amylum, Protein, Iron, Sulfur, Calcium, Fatty Oils, Manganese, Magnesium, Niacin, Vitamins (B1, A, And E). Other Benefits Of This Plant Are Able To Unleash A Defecation And Adds A Zest For Life, Also Used For The Treatment Of (Atman, 2007). Internal And External Factors That Are Not In Compliance Will Be Hindered And Reduced Germination. There Are Several Ways To Improve Germination, One Of Which Is The Use Of Astringent Balance Grow (ZPT). ZPT Is Divided Into The Synthetic Hormone – Such As Artificial Growth Hormone Natural And Man-Made Such As Coconut Water. This Research Aims To Determine The Optimal Concentration Of Coconut Water Between 0%, 25%, 50% And 100% In Support Of Green Bean Germination Varieties Kutilang. These Studies Using Random Design Complete (RAL) Consisting Of 1 Factor I.E. The Concentration Of Coconut Water Is Repeated As Many As 6 Times. The Seeds Are Soaked With Treatment That Consists Of: P0 = Control (Plain Water), P1 = 25% Young Coconut Water, P2 = 50% Young Coconut Water And P3 = 100% Young Coconut Water. Research Results Show That Coconut Water Is A Real Effect Against Seed Germination Percentage, But The Effect Is Not Real Against The Rate Of Germination, Vigor Index, And A Wet Weight Of Sprouts. Coconut Water With Concentrations Of 25% Concentration Is The Most Efficient Way To Support A Seed Germination Plant Mung Bean Varieties Kutilang. Keywords: Seed Viability, Green Beans, Coconut Water, Concentration

Detail Informasi