
Pengaruh Ektrak Bawang Putih (Allium sativum) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio sp. Pada Kepiting Bakau (Scylla sp.) Di Kota Tarakan
Pengarang : Masran - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2013XML Detail Export Citation
Abstract
Diketahui Bahwa Kandungan Aktif Dari Ekstrak Bawang Putih Mampu Menghambat Pertumbuhan Bakteri Dari Golongan Gram Negatif. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Ektrak Bawang Putih (Allium Sativum) Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Sp Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata). Penelitian Ini Dilakukan Selama Satu Bulan Yaitu Dari Bulan Januari Sampai Dengan Bulan Februari 2013. Lokasi Penelitian Yaitu Di Laboratorium Nutrisi Dan Pakan Ikan, Laboratorium Teknologi Budidaya Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan Dan Laboratorium Stasiun Karantina Kelas II Bandara Juata Kota Tarakan. Adapun Prosedur Dalam Penelitian Ini Adalah Dengan Mengekstraksi Bawang Putih, Isolasi Bakteri Vibrio Sp Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Dan Pengujian Aktifitas Anti Bakteri. Rancangan Penelitian Ini Adalah Rancangan Acak Lengkap Dengan Melihat Diameter Zona Bening Dari Tiga Perlakuan (Konsentrasi 25%,35%,45%), Kemudian Data Dianalisis Dengan Analisis Sidik Ragam. Hasil Penelitian Menunjukkan Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Sp Pada Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Dengan Dosis 25%,35%,45% Berpengaruh Nyata Dalam Menghasilkan Diameter Zona Bening Bakteri Vibrio Sp, Perlakuan C Atau 45% Ektrak Bawang Putih Menunjukkan Hasil Yang Terbaik Dibandingkan Perlakauan A (25%) Dan Perlakuan B (35%).
Kata Kunci: Bawang Putih, Bakteri Vibrio Sp, Kepiting Bakau Di Kota Tarakan
The Contain Of Garlic Extract Has Been Known Can Inhibited The Growth Of Bacteria In Negative Gram. The Purpose Of This Research Was Found Out The Influence Of Garlic Extract (Allium Sativum) To Inhibition The Growth Bacteria Vibrio Sp That Was Isolated From Mud Crab. This Research Has Been Done In One Month From January Until February 2013. The Location Of This Research Was In Nutrition And Fish Feed Laboratory, Aquaculture Laboratory, And Quarantine Station Class II Of Juata Airport Tarakan. The Procedures In This Research Are Garlic Extraction, Vibrio Bacteria Isolation From The Mud Crab And Antibacterial Activity Test. The Research Design Are Completely Random Design By Collecting The Diameter Of Clear Zone From Three Treatments (25%, 35% And 45% Concentrations), The Data Analyzed By Analysis Of Variance (Anova). The Results Of This Research Showed That The Using Garlic Extract On Inhibiting The Growth Of Vibrio Bacteria From Mud Crab (Scylla Serrata) With Dose’s 25%, 35%, 45%, Give The Significant Effect In Creating Clear Zone Of Vibrio Bacteria Sp. C Treatment Or 45% Of Garlic Extract Showing The Best Result Than Other Treatments (A=25% And B=35%). Keywords: Garlic Extract, Vibrio Sp, Mud Crab, Tarakan City