
Laju Pertumbuhan Brachionus plicatilis Dengan Penambahan Pakan Alami Chlorella sp. Dan Ragi Roti
Pengarang : Joko Wahono - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2013XML Detail Export Citation
Abstract
Permasalahan Yang Sering Dihadapi Dalam Usaha Pembenihan Tingginya Tingkat Kematian Pada Larva, Untuk Mengatasi Tingginya Tingkat Kematian Pada Larva Perlu Disediakannya Makanan Yang Sesuai Untuk Larva. Salah Satu Jenis Pakan Alami Yang Banyak Digunakan Dalam Usaha Budidaya Adalah Brachionus Plicatilis. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Mengetahui Laju Pertumbuhan Brachionus Plicatilis Dengan Penambahan Pakan Alami Chlorella Sp. Dan Ragi Roti Metode Yang Digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan Perlakuan Dosis Ragi Roti; A = Kontrol, B = Chlorella Sp. + 0,20 Gram Ragi Roti, C = Chlorella Sp. + 0,30 Gram Ragi Roti, D = Chlorella Sp. + 0,40 Gram Ragi Roti, E = Chlorella Sp. + 0,50 Gram Ragi Roti. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Budidaya Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo. Berdasarkan Hasil Penelitian Pengaruh Penambahan Pakan Alami Chlorella Sp. Dan Ragi Roti Dengan Dosis Berbeda Terhadap Tingkat Laju Pertumbuhan Brachionus Plicatilis Tidak Berbeda Nyata, Laju Pertumbuhan Brachionus Plicatilis Tertinggi Didapatkan Pada Waktu Pengamatan Awal, Yaitu Pada Hari Ke-2 Sampai Dengan Hari Ke-10. Penambahan Ragi Roti Sebanyak 0,40 Gram Menunjukkan Hasil Yang Paling Optimal Terhadap Laju Pertumbuhan Brachionus Plicatilis.
Kata Kunci: Pertumbuhan Brachionus Plicatilis, Chlorella Sp., Ragi Roti
Problems That Are Often Encountered In Hatchery Operations On Larva Mortality Rates, To Solve The High Rate Of Mortality In The Larvae Need The Availability Of Suitable Food For The Larvae. One Type Of Natural Food Which Is Widely Used In The Cultivation Is Brachionus Plicatilis. This Research Aims To Determine The Growth Rate Of Brachionus Plicatilis Know With The Addition Of Natural Food Chlorella Sp And Baker’s Yeast. The Research Used Analyzed Of Varians (Anova) Method Treatment Doses Of Baker’s Yeast; A = Control, B = Chlorella Sp + 0,20 Grams Of Baker’s Yeast, C = Chlorella Sp + 0,30 Grams Of Baker’s Yeast, D = Chlorella Sp + 0,40 Grams Of Baker’s Yeast, E = Chlorella Sp + 0,50 Grams Of Baker’s Yeast. This Research Was Conducted At The Laboratory Technology Of Aquculture Fisheries Faculty Of Fisheries And Marine Sciences Of Borneo University. Based On The Results Of The Study The Effect Of Adding Natural Food Chlorella Sp And Baker’s Yeast With Different Doses Of The Growth Rate Was Not Significantly Different Brachionus Plicatilis, Brachionus Plicatilis Highest Growth Rate Obtained At The Beginning Of The Observation Periodie, On Day 2 Until Day 10. With The Addition Of Baker’s Yeast As Much As 0,40 Grams Shows The Most Optimal Results On The Rate Of Growth Of Brachionus Plicatilis. Keywords: The Growth Of Brachionus Plicatilis, Chlorella Sp, Baker’s Yeast