
Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Vegetatif Benih Tanaman Hanjeli (Coix lacryma jobi L.)
Pengarang : Sultan - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Tanaman Hanjeli Merupakan Tanama Pangan Yang Mempunyai Nilai Gizi Yang Tinggi. Tanaman Hanjeli Perlu Dikembangkan, Salah Satu Kendala Dalam Budidaya Tanaman Hanjelii Adalah Biji Hanjeli Memiliki Kulit Yang Tebal Sehingga Menghambat Dalam Proses Perkecambahan. Salah Satu Alternatif Untuk Mengatasi Hal Tersebut Yaitu Dengan Pemberian Suhu Perendaman Yang Berbeda. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Respon Perkecambahan Dan Pertumbuhan Vegetatif Benih Hanjeli Menggunakan Beberapa Suhu Perendaman. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 Faktor Yaitu Perendaman Dengan Menggunakan Suhu Yang Berbeda. Perlakuan Dalam Penelitian Ini Yaitu S0 (Air Biasa), S1 (Suhu 40°C), S2 (Suhu 60°C), S3 (Suhu 80°C) Dan S4 (Suhu 100°C) Dengan Masing-Masing Perlakuan Diulang Sebanyak 5 Kali. Penelitian Ini Menggunakan 2 Parameter Pengamatan Yaitu Parameter Pengamatan Perkecambahan Dan Parameter Pertumbuhan Vegetatif. Pada Parameter Perkcembahan Meliputi Daya Berkecambah, Kecepatan Tumbuh Dan Potensi Tumbuh Maksimum Sedangkan Pada Parameter Pertumbuhan Vegetatif Meliputi Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Berat Basah Pupus, Berat Basah Akar, Berat Kering Pupus, Berat Kering Akar, Jumlah Akar Dan Volume Akar. Hasil Penelitian Pada Parameter Perkecambahan Yang Meliputi Daya Berkecambah (26%), Kecepatan Tumbuh (0.98%/Hari) Dan Potensi Tumbuh Maksimum (37%) Menunjukkan Bahwa Perlakuan S2 Memberikan Nilai Rata-Rata Cenderung Lebih Tinggi Dibandingkan Dengan S0, S1, S3, Dan S4. Pada Parameter Pertumbuhan Vegetatif, Perlakuan S1 Memberikan Rata-Rata Data Yang Cenderung Lebig Tinggi Pada Pengamatan Tinggi Tanaman 28 HST (40,75 Cm), Tinggi Tanaman 35 HST (60.45 Cm), Tinggi Tanaman 42 HST (75.58 Cm), Jumlah Daun 28 HST (5.60), Jumlah Daun 35 HST (8.00), Jumlah Daun 42 HST (8.93), Berat Basah Pupus (19.82 Gram), Berat Basah Akar (5.61 Gram) Dan Berat Kering Pupus (13.44 Gram).
Hanjeli plants are food crops that have high nutritional value. Hanjeli plants need to be developed, one of the obstacles in the cultivation of hanjelii plants is that the hanjeli seeds have thick skin so that it inhibits the germination process. One alternative to overcome this is by providing a different soaking temperature. This study aims to determine the response of germination and vegetative growth of hanjeli seeds using a several specified immersion temperature. This study uses a randomized block design (RCBD) 1 factor, namely immersion using different temperatures. The treatments in this study were S0 (normal water), S1 (temperature 40°C), S2 (temperature 60°C), S3 (temperature 80°C) and S4 (temperature 100°C) with each treatment that repeated for 5 times. This study uses 2 observational parameters namely germination observational parameters and vegetative growth parameters. In the parameters of development include germination, growth speed, and maximum growth potential, while in vegetative growth parameters include plant height, number of leaves, wet weight loss, root wet weight, dry weight off, root dry weight, number of roots and root volume. The results of the study on germination parameters including germination (26%), growth speed (0.98%/day) and maximum growth potential (37%) showed that the S2 treatment gave the highest average value compared to S0, S1, S3, and S4. On vegetative growth parameters, S1 treatment gives the highest average data on plant height observations 28 HST (40.75 cm), plant height 35 HST (60.45 cm), plant height 42 HST (75.58 cm), number of leaves 28 HST (5.60 ), number of leaves 35 HST (8.00), number of leaves 42 HST (8.93), dashed wet weight (19.82 grams), root wet weight (5.61 gram) and dashed dry weight (13.44 gram).